央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,随着美国防务安全公司加大力度对激光武器进行地面测试,这一新式武器系统将越来越接近实战部署。目前,波音公司宣布研制成功了一款新型陆基激光武器系统,采用了8×8轮式车辆为移动平台,配备500马力的动力系统,可发射10kw的固态激光束,计划装备美国陆军部队。高能量激光移动演示平台目前已经做好准备进行地面测试,在接下来的一年内将进行各项测试并展示捕获目标、跟踪和摧毁目标的能力。

  波音公司打造的新型轮式激光武器系统,可拦截无制导火箭弹、炮弹等,将装备美军地面部队

  估计用不了多久波音公司和美国五角大楼希望将这款新型轮式车载激光武器系统投入实战环境检验其技术效能。美国军方长期以来都希望开发陆基激光武器系统,用来摧毁敌方来袭的导弹或者无制导式火箭弹,但是相关项目进展缓慢。美军地面部队希望装备激光武器用于对付火箭弹、炮弹和无人驾驶的飞行器,使用超级能量束击毁它们。

  目前,美军和多国部队用于对付无制导炮弹、火箭弹或者迫击炮攻击的防御手段有限,这些地面火力打击只需数秒就能覆盖袭击目标,留给近程拦截防空导弹的时间很少,而且密集的火力可能无意中击中友军部队。但目前波音公司研制的高能量激光移动演示平台可以每秒186,000英里的速度(光速)击中移动目标,其系统反应时间和精度是前所未有的。

  根据波音定向能量系统第二负责人、项目主任迈克·里恩(Mike Rinn)介绍:“高能量激光移动演示平台是目前处于实际应用状态最好的固态激光技术,可确保今天的地面作战部队有效抵御火箭弹、无制导炮弹、迫击炮和无人机的空中威胁,而且在未来也具有同样的作战效能。本项测试表示新型定向能武器系统向前迈了关键一步。”

  本项测试同时也是波音公司和美国陆军空间与导弹防御司令部签订合同的一部分,高能量激光移动演示平台的项目经理布莱恩·比尔兹利(Blaine Beardsley)认为第二阶段的测试将使得我们在过去几年成就的基础上取得极大的工作进展,我们团队的研究成果将证明这种革命性的武器系统有能力在战场上挽救生命,并做好了投放战场的准备。五角大楼长期以来一直热衷于开发激光武器系统,支持者们认为激光武器系统有能力以难以置信的速度和精度对来袭目标进行打击,而且成本相对较低,可提供接近无限的“弹药”,但该武器系统受制于电力供应。

  激光武器系统当前已经发展到战场使用论证阶段,研究人员遇到的难题如冷却装置、效率以及小型化等。近年来,包括雷神公司和诺思罗普格鲁曼公司等武器承包商认为舰载激光武器系统可击落飞机和小型来袭船只。美国军方测试激光武器起于上个世纪七十年代,但将高能激光发展成为一个武器系统仅有数年的历史。

  早期的激光武器系统体积较大,而且是基于化学激光发射器,往往会产生危险废气,但最近科学家们发明了固态激光发射器,结合大量紧凑型光束发生器可达到预想的效果。波音公司研制的10kw级激光系统与五角大楼要求的武器级激光相比还有一段差距,武器级激光系统激发阈值被认为应达到100kw,波音公司认为他们这套系统在未来可兼容更强大的激光发射器。美国陆军希望激光武器系统也可用于拦截自杀式遥控飞行器的袭击,类似于二战时神风突击队,可对美军车辆或者建筑物进行袭击,如果必要的话甚至需应对自杀式人肉炸弹。