央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导 语

  《环形使者》的上映,再次让“时间旅行”、“穿越”成为热门话题。然而,依靠目前的科技力量,即使拥有时光机,也无法带人类实现穿越的梦想。


  爱因斯坦的相对论,彻底的改变了人类的时空观和人类对于宇宙与自然的“常识性”观念。当众多科学家投入到关于相对论的研究上来,他们一方面证明着“时空旅行”不仅仅只是文学作品中的幻想,时光机也有其科学依据;另一方面也在证明着,这些经过无限度渲染的影视、文学作品根本是无稽之谈。依靠目前的科技力量,即使拥有时光机,也无法带你穿越。

  科幻小说家:预言有一种不可小觑的力量

  1610年,在近代科学时代,被誉为科幻小说鼻祖的德国天文学家、物理学家、哲学家约翰尼斯·开普勒(Johanns Ke-pler)创作的小说《梦》已经预见了20世纪人类的登月之旅,预言了万有引力。同时,这部小说也是理性的科幻小说样板。开普勒被科普作家阿西莫夫和天文学家萨根誉为科幻小说的开山鼻祖。而同时,在十六世纪中期由中国小说家吴承恩创作的《西游记》也带着一种对未来科技的预言。

  儒勒·凡尔纳(Jules Gabriel Verne)是最成功的预言家。1869年,他的著作《海底两万里》就预言了潜水艇,而就在《海底两万里》发表的那一年,真正的潜水艇已经存在并运用在了军事上。而靠柴油驱动的潜水艇直到19世纪末才出现。这本小说的冒险成分远远大于科学幻想成分。他创作的《环绕月球》,人类在上世纪50年代到60年代已经实现,而中国也在上世纪得以实现。

  1895年,赫伯特·乔治·威尔斯(HerbertGeorge Wells)发表了著名科幻小说《时间机器》,它被称为利用科学进行时空旅行题材科幻小说的领头人。但同时也被别人看作“不切实际的幻想”。小说家们虽然对未来出现的科学技术有着预言的力量,但却未必启发科学家做具体的科学发现。

  科学家:神秘世界无所不能

  从《时间机器》开始,仅仅十年的时间,1905年6月30日,阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)第一篇关于狭义相对论的论文“论动体的电动力学”发表于德国当时最富盛名的物理学期刊杂志《物理年鉴》上。

  爱因斯坦的狭义相对论的发表从科学上把这些幻想变成了现实。狭义相对论首次提出时间是相对的。爱因斯坦并由此推断:如果人以接近光速旅行,那么时间对他来说就会停滞。根据这个假设,一个移动中的时钟秒针应比一个静止平放的时钟秒针跳动得快,这种现象被称为“时间稀释”。狭义相对论的理论是可以飞越未来,但是不能回到过去。因为当在物体接近或超过光速的时候,时间有可能只是很慢或者是静止的,不可能使时光倒流。

  1908年,德国数学家赫尔曼·闵可夫斯基(HermannMinkowski)一直在试图理解爱因斯坦的新思想,他认为物体在快速运动时会收缩、时间也会扭曲。“如此一来,空间和时间本身注定要蜕变为纯粹的幻影”闵可夫斯基宣称,“只有二者的结合才会维持一个独立的本体。”

  1915年,爱因斯坦提出广义相对论,广义相对论第一次将时间与空间合并在一起。提出了时空隧道的概念。时空隧道是一个在引力场下能变化的东西,当空间折叠之后,空间折叠的两点中间打开一个洞相通的话,就可能走入一个空间的捷径——虫洞。

  时光机:存在科学幻想

  2007年,国际科学家发表的报告指出,他们利用分子加速器把原子打成两条光束,绕圈而行,模拟理论中较快的时钟,然后用高精密度的激光光谱测量时间,发现光束比外界的确慢了一些。实验与爱因斯坦的理论“完全吻合”。

  加州大学伯克利分校的物理学家彼得·霍扎瓦(Petr Horava)于2009年1月公布了他被称作“霍扎瓦重力”理论的研究成果,试图将时间和空间相互分离,以便构建一个统一理论。这项研究也是当代物理学最紧迫的挑战之一。有些研究者已开始用它来解释宇宙神秘的孪生现象。如果霍扎瓦的思路是对的,或许会永久改变我们有关空间和时间的概念,并引领我们走向一个适用于宇宙中所有物质和力的“万有理论”。

  于是,“时光机”作为一种科学向往被提出。但同时,“祖父悖论”也对此产生了疑问。如果我们回到过去,自己杀死了自己的母亲或外婆,那“我”从何而来?

  爱因斯坦并未对“祖父悖论”给出回答。而英国知名理论物理学家斯蒂芬·霍金也一直对于时空穿梭进行着探索。在霍金看来,外星生命极可能以微生物或初级生物的形式存在,但不能排除存在能威胁人类的智能生物。他曾精心安排了一次时间旅行者的宴会,用实验证明,时间旅行不可行且“穿越”不可能。

  作者:任聪,责任编辑:陈雅娟,邮箱:chenyajuan#corp.netease.com