央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社纽约10月12日电(记者 阮煜琳)由美国耶鲁大学的科学家领导一项最新研究发现,在距离地球大约40光年的银河系,发现了一颗可能主要由钻石组成的超级行星。这个名为“巨蟹座55E”(55 Cancri e)的行星,其三分之一可能由纯粹的钻石组成,钻石质量相当于三个地球。

  这颗行星于2004年被首次发现,环绕类似太阳的“巨蟹55”恒星运行,这颗恒星距离地球并不遥远,在夜晚肉眼清晰可辨。“钻石”行星是在这颗恒星周围被发现的第五颗行星,因此命名为“巨蟹座55E”。

  资料显示,此前科学家们研究发现,“巨蟹座55E”是一环绕着“巨蟹座55”的太阳系外行星,表面多岩石。归属于一类质量远大于地球且小于海王星一类巨行星的星球——“超级地球”。其运转速度很快,它以18小时为周期绕着“巨蟹座55”进行公转,而地球围绕太阳公转一圈的速度为365天,被认为是迄今为止发现的公转周期最短的行星。

  科学家们在评估了该星球的质量、半径,及其主恒星组成成分后,得出的结论是,“巨蟹座55E”的体积是地球的两倍,但质量要重8倍,该星球表面主要是石墨,下面是很厚的钻石层,再下面是一层主要由硅形成的矿物质,中间则是熔铁形成的核心。该研究估计,至少有三分之一的行星的质量——大约相当于3个地球质量可能是钻石。

  “这是我们第一次看到一个与地球化学成分根本不同的岩石世界”,耶鲁大学的首席研究员尼克·迈德苏汗(Nikku Madhusudhan)在一份报告中说,这个星球的表面可能覆盖的是石墨和钻石,而不是水和花岗岩。

  “‘巨蟹座55E’中含有大量的碳。相比之下,地球内部含有丰富的氧,但碳含量极少。”耶鲁大学的地球物理学家卡纳尼李(Kanani Lee)说。

  这颗行星的钻石本质,表示其热力演进和地壳板块演变过程与地球非常不同,并可能形成怪异的火山作用、地震活动和山峰。

  研究人员希望继续观测这个星系,以进一步确定其组成,并分析该星球的大气层。这些资料可能进一步证实这颗行星是个钻石世界。

  该研究结果发表于《天体物理学杂志快报》(Astrophysical Journal Letters),作者由美国和法国科学家组成,这项研究是由耶鲁大学天文学和天体物理学中心(YCAA),通过迈德苏汗的博士后奖学金支持的。(完)