央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网银川10月13日专电(记者艾福梅)西夏学学术研讨会11日至12日在西夏王朝故都银川举行。与会专家认为,回顾西夏学研究,西夏文字研究取得了特别成就,“天书”西夏文字神秘面纱正逐渐揭开。

  西夏王朝是中国历史上一个重要的少数民族政权,建都在今银川市。鼎盛时期曾与两宋、辽、金鼎足而立,自公元1038年起经历了近200年的统治,于1227年被蒙古军队灭亡。

  西夏文字是西夏王朝创制并使用的文字,作为“国字”,西夏文字曾在西夏王朝所统辖的今宁夏、甘肃、陕西北部、内蒙古南部等广阔地理带中,盛行了约两个世纪。元明两朝,西夏文字仍在一些地区存活了大约三个世纪。

  作为一种历史文化现象,随着西夏王朝的灭亡,西夏文字逐渐淡出了人们的视线。在相当长的一段历史岁月中,西夏文字沉寂而去,几乎无人知晓。直到清朝乾隆嘉庆期间,学者追寻和著述西夏历史时,西夏文字才被重新提及。

  然而由于毁灭性打击,后世失传,西夏文字被称作“天书”。

  西夏文字作为打开西夏文化的钥匙,完整破译西夏文字,对于有关西夏的研究至关重要。

  经过著名西夏学学者李范文整整25年潜心研究,1997年,国内第一部也是唯一的一部西夏文字典《夏汉字典》出版,这为破译西夏文字、打开西夏文献宝库提供了一把“金钥匙”。结合近年来一些最新研究成果,在李范文主持下,2008年《简明夏汉字典》修订出版。

  对西夏文字的数量,在对《夏汉字典》每个字目做了详细考证后,李范文认为,全部西夏文字共计5917字,而实际上有意义的字共5857字。

  有专家认为,“远看全是字,近看不是字”的西夏文实现电脑录入,极大地便利了个人的电脑写作以及正规书刊的排印,较好地解决了电子化时代西夏文字仍用手工书写的问题。

  在原有研究的基础上,近年来,有学者开始从佛经译写、佛教理念与西夏文字创制关系等新的视角研究西夏文字。

  将西夏文献资料数字化也是目前西夏学研究的一项重要内容。“在西夏学研究中,数字化方法将得到广泛应用,西夏文献数据库、西夏遗址数据库、西夏文物数据库、西夏研究数据库等将建成并向学术界开放。”宁夏大学西夏学研究院院长杜建录说。

  宁夏大学西夏学学者张迎胜认为,几代中外学者对西夏文字与汉字的形体对应关系,西夏文字形、音、义的基本要素,西夏文字的构造方式,西夏文字的读法,西夏文字意义的解索,进行了广泛、深入、细致的讨论。目前西夏文字的研究已经接近建立完整体系的阶段。