央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间10月15日消息,英国BBC报道,近日生物学家发现了一种神奇的中国甲鱼,它的行为非常诡异。虽然这种中国甲鱼通过肺呼吸,但它常常将头部潜在水下,这让生物学家困惑不已。通过测试水下活动,他们发现这种乌龟通过自己的嘴巴排尿。这项发现加上之前的相关研究表明,这种乌龟有着高度专业化的口部组织。新加坡国立大学的邝叶杨(Ip Yeung Kwon)教授及同事已经将这项研究发表在实验生物学杂志上。

  这个名为中华鳖(Pelodiscus sinensis)的物种被发现于沼泽咸水地带,生活在大部分东亚地区。早在1个世纪前研究人员就讨论过它们独特的嘴巴结构,研究人员认为嘴巴内部天鹅绒般的组织的功能类似于鱼鳃。

  生物学家认为,理论上来说,这种嘴巴组织可能在氧气和盐过滤方面发挥作用,但邝教授则认为嘴巴组织是如何具体起作用还尚未“准确的定义”。

  整体来说,这种中华鳖的呼吸方式和其它乌龟家族的大部分成员都相似。无论是沐浴在太阳底邝教授和同事将一只中华鳖带回实验室进行观测,想要研究它们长时间处于水下为何没有溺死,并且观测同时还发生了什么。研究人员发现这种龟物种时不时将头部沉下水面,并通过自己的下或者在水下利用自身鼻子呼吸潜游,这种乌龟都是通过将气体吸收到肺部进行呼吸。然而,对这种中华鳖物种的观测表明,它们常常将头部潜入水下长达100分钟。嘴吐出了某种物质到水里。乌龟喉咙有节奏的运动表明,位于水下的过程中它的确是在呼吸。同时科学家还分析了乌龟的水下活动是如何改变水的化学成分,他们发现化合物尿素的含量明显上升。

  大部分脊椎动物是通过肾排出尿素,而乌龟是通过泄殖腔——一种用于废物和繁殖再生的单孔——进行排尿。“在整个研究阶段,嘴巴的尿素排泄率明显上升,大约是泄殖腔排泄率的15 - 49倍。” 邝教授这样说到。“这些结果首次表明中华鳖的尿素排泄过程涉及了嘴部组织和喉咙有节奏的运动。”

  邝教授认为中华鳖的嘴部排尿是非常特殊的特征,这种能力的进化可能与一些哺乳动物,诸如蝙蝠,牛,羊,通过唾液分泌尿素以“回收”氮元素的特性有关。

  “我们对这项新颖的研究结果感到非常惊讶,因为一般来说大多数脊椎动物——除了鱼——的尿素排泄都是通过肾进行的。”“与一般的概念相反,这表明嘴巴在甲鱼物种中可以作为主要的排尿方式。” 邝教授解释道。

  中华鳖在亚洲大部分地区非常珍贵,并被广泛的人工养殖。近期对中国684个农场的一项调查表明每年有9100万只乌龟被出售。然而由于养殖面临的压力,野生的中华鳖被国际自然保护联盟列为“脆弱珍稀物种”。(编译/严炎刘星)

搜索更多中华鳖 排尿 的新闻