央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网郑州10月14日专电(记者桂娟)考古人员日前对河南省太康县发现的宋金时期钱币窖藏进行了发掘清理,经过初步清点,共出土铜钱约800斤,包括汉、唐、宋、南宋、金等各个时期的钱币,其中宋代钱币最多。

  钱币窖藏是太康县龙曲镇料城村一村民在取土垫宅基地时意外发现的,周口市文物考古管理所接到报告后立即组织人员进行了清理,共发现宋金时期钱币窖藏2座。

  一座为砖室结构,窖藏为平底,四壁是由青砖逐层侧铺砌筑而成,放入的钱币呈东南西北向排列;另一座是椭圆形土坑窖藏,四壁和底部均无青砖,钱币排成一个圆。

  据介绍,窖藏钱币的穿法有两种,一种是同样大小的铜钱穿为一串,一种是由大到小的铜钱穿为一串。穿钱的绳子为棉线绳,有两股和三股之分。

  专家认为,此批钱币的出土,不仅丰富了当地的古钱币馆藏,还为研究我国钱币发展史和宋金时期的政治、经济、商贸提供了丰富的实物资料。