央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国和法国研究人员在地球“附近”发现一颗主要由碳单质构成的星球,金刚石含量占星球总质量的三分之一。一些学者认为,这一行星的发现意味着行星种类远超过人类想象。

  据新华社电这颗行星距离地球40光年,命名为55 Cancri e,在人类肉眼观测范围内。40光年意味着光从地球传至这颗行星需要耗费40年,而光速是每秒30万公里。常人看来,这是穷尽一生无法走完的路程;而对天文层面而言,这颗星球就在地球附近。

  行星表面是金刚石

  参与研究的美国耶鲁大学物理学和天文学博士后马德胡苏德汗12日告诉法新社记者,这颗行星“看似主要由碳、铁、碳化硅构成,可能含有一些硅酸盐,行星表面可能覆盖着石墨和金刚石,而不是水和花岗岩。”石墨和金刚石是两种碳元素单质,后者就是价值颇高的钻石。

  这颗行星绕行一颗与太阳类似的恒星,由于较为靠近恒星,表面温度高达一两千摄氏度,公转周期18小时。

  质量为地球的8倍

  这颗行星位于巨蟹座,半径为地球的两倍,质量为地球的8倍。

  这不是天文学界第一次发现“金刚星”。澳大利亚和英国天文学家去年发布报告,称距离地球4000光年的太空中有一颗主要由碳元素构成的高密度行星,可能含有大量钻石。

  不过,这是研究人员首次发现绕类太阳恒星运动的“金刚星”,也是首次分析这类行星的化学构成。

  相关研究报告将由《天体物理学杂志通讯》刊发。研究小组在一份声明中说,这颗行星与地球构造大不相同。

  行星的大部分质量来源于碳单质和化合物。研究报告联合作者之一、耶鲁大学学者李解释,地球内部富含氧气,含碳物质非常少。

  一些学者先前估计,“金刚星”密度应该远大于地球密度。但是,对照体积和质量,最新现身“金刚星”的密度与地球相当。

  一些学者认定,这颗行星的发现拓展了天文学和物理学界对岩态行星的认知。

  耶鲁大学物理学和天文学博士后马德胡苏德汗说:“这是我们第一次看到一个与地球化学构成完全不同的岩态世界。”

  (蒋骢骁)