央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯数码讯(编译:蛋蛋)在庆应义塾大学中一个由诚一郎桂带领的科研团队开发了一套动作复制系统。这套系统可以根据书法中的每一个动作,来辨识以及记忆每一个笔画的详细资讯。这使得机器人可以通过这套系统来精细地重现每一笔一划。

书法机器人利用动作复制系统重现精细作品

  所属分类:腾讯视频新功能放大观看

  这套系统通过一支笔杆与笔毛分开的特殊毛笔对书法写作的过程进行记录。其中笔杆部分为主系统,笔毛部分为副系统,两部分连接起来成为这一个记录器。你可以把它当作普通的毛笔来进行写字。

  跟传统的动作捕捉系统不同,它不但能够捕捉移动的位置,它还能够记录并且重现你在写字时所使用的力度,甚至可以用来捕捉你手指触摸某一样东西时的触感。到现在为止,像书法这样的传统技能都只能靠人手把手去教,后期还得靠自己的领悟以及经验。这套系统的出现,希望能够让像这样的技能学起来更加高效一些。

  “与其他捕捉系统不同的时,我们在笔毛部分添加了一个马达,这个马达会在移动的过程中将动作与力度记录成数字资料。还有就是,利用这项技术,这些被记录下来的动作与力度都能随时随地使用这个马达重现出来。”

  “我们已经成功地使用这个马达来记录一位经验丰富的书法家的动作,并且非常精确地重现出他的作品。因此,我们这次向大家演示了如要让机器重现人类的一些技能,不但需要记录这一系列的动作,我们还需要记录这些动作在发生时所使用的力度。”

  看着重现时画笔位置及笔毛上压力的图标时,我们发现其主系统的位置与副系统的动作是一致的,并且压力显示为相反的波形。这意味着作用力与反作用力的原理被人为地在主系统与副系统之间重现了。

  “目前,多媒体只使用到视听资讯。但是我们还想利用将像这样的实际动作通过数据的方式,利用网络或者其他储存设备来进行传播,将力度、行为以及动作带到信息科技其中。到时,利用这样的信息科技,你就可以真真正正地学到一门技能了。”