央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,在当地时间2011年7月8日凌晨2:00左右,摩洛哥南部靠近阿尔及利亚边境线上发生一起奇怪的事件,根据生活于此的游牧民族报告称,看见一个火球照亮的天空,伴随着出现了两声震耳欲聋的爆响。研究人员认为该事件的发生较为罕见,不但有来自火星的陨石坠落到地面上,而且全过程被完整目击。该陨石后来被命名为Tissint,即便是仅剩细微的片段也最终分布于世界各地的收藏家、博物馆以及研究机构之间。而研究人员已经对这颗神秘的陨石进行勘察,寻找它们家园星球的线索。

罕见火星陨石坠落被目击,研究人员发现其中隐藏着火星液态水和土壤的痕迹

  摩洛哥与阿尔及利亚边境处于关闭的状态,摩洛哥方面部署了军队只允许当地的游牧民族进入该区域进行放牧经营,然而这里却聚集着大量的人们从事与陨石相关的业务活动,该情况起于上个世纪九十年代后期,根据摩洛哥首都的拉巴特陨石经销商亚当·阿伦森(Adam Aaronson)介绍:“这些陨石似乎永远不能卖出去,高昂的价格使得没有人可以为此支出相关费用。”就在数个月后,亚当·阿伦森接到一个电话称目击了陨石的坠落全过程,但并不确定这块陨石是否来自火星,相关人员怀疑其中隐藏着另外一些宝贵的东西。

  该陨石样本在2011年11月9日被送往华盛顿大学的陨星学家托尼·欧文(Tony Irving)手中,试图发现其中的奥秘。这就是商业化的陨石行业与学术界之间的交叉的部分,为了寻找该陨石的真实价值,陨石的经销商就需要将它们分类为特定类型的陨石,并给与确定的名称,若没有找出确切的位置信息,那么就赋予区域名称和编号,而国际陨石协会必须正式接受。根据陨石经销商亚当·阿伦森介绍:“没有人会买走没有名称的陨石,我不能说这块是火星陨石,每克售价为800美元,请相信我,因为我是火星人。”

  华盛顿大学的陨星学家托尼·欧文认为在自己看到它之后,似乎并没有觉察到其中隐藏的信息,在阳光下就如同一块钻石,但后来的陨石鉴定结果发现这块陨石确实来自火星,该推测得到了证实。在陨石坠落的地点处,陨石碎片几乎被一扫而光,研究人员只发现了重量仅0.04盎司的小碎片,第一次看到陨石碎片时就被表面的痕迹所震撼,可谓是一生中见过的最好的事物之一,其痕迹形成于陨石穿过大气层的过程中,显得如此闪亮而且很黑。于是这块神秘的陨石被命名为Tissint,地点在当地有人居住的村落外30英里处。

  后来伦敦自然历史博物馆购买了两个陨石碎片中较大的一块,较小的片段在周日于曼哈顿地区被拍卖,而主要质量碎片形成了一块2.8磅的标本。目前Tissint陨石的样本遍布在全世界,比如欧洲、北美以及日本大学的收藏馆中,也有三块较小的碎片称为了私人收藏的一部分。而对Tissint陨石的研究正在顺利进行,在今年10月12日发布的第一篇研究论文中提到,研究人员在陨石表面发现了流体的痕迹,以及关于火星内部、表层岩石圈以及大气圈的信息,推测火星上远古液态水侵蚀过这块陨石,并由可能经过风华的岩石演变而来的。

搜索更多星陨石 液态水 的新闻