央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  台湾之行,台中市令我倍感熟悉,城市有大楼宽路,也有小街旧屋,诸多的设计元素展现这座城市的文艺气质,但这里还有幽静的田园社区,在很短的时间内可以上山,也能够轻松到达海边。而我喜欢台中的感觉,也还因为,在这样一个异乡,我却像回到家一样。

  寻访之旅

  文艺 城市的绿道,串起艺术空间

  车子一驶进台中,我便留意到这么一处地方,非常适合喜欢文艺的人漫游的一条大道。这一段路有个很美的名字———草悟道,就位于台中市中心。这是一条满目苍翠的绿色走廊,从“国立”自然科学博物馆为起点,经市民广场,向南延伸至民生路的经国绿园道,再接壤“国立”台湾美术馆及美术园道,绵延约3 .6公里,就是一条名副其实的绿道园林景观。

台中市草悟道上的一座开放式博物馆。IC供图

  当我挎着相机,悠然漫步在这片区域的时候,我仿佛感觉自己文艺小宇宙逐渐在兴奋地燃烧。途中随处可见欧风旧建筑和日式庭园造景,还有创意佳肴的视觉与味蕾感受,置身其中,让人忘却城市喧嚣。而倘佯于空间创造的雕塑艺廊,各式雕塑品启迪心灵。在慢行于驻足之间,静静体会艺术绽放的魅力。

台湾美术馆内的展览相当亲民。

  在这段路上,有台中“国立”台湾美术馆。美术馆分三层,沿着草地走进一个个特色的门框,便看见大片绿地上众多市民在此席地而坐,聊天,晒太阳,美术馆空间强调开阔性与现代感,南面以大片玻璃帷幕引进自然光,在馆内形成光影嶙峋的交错的景象。馆外草坪放置巨型雕塑,与人群构成一幅悠闲自在的画面。美术馆馆藏丰富,我去到的时候正在办一个台湾版画双年展,也有很多本地的人文艺术展示,更重要的是,馆外的大草坪、绿荫、步道,也提供给艺术家们作为自由展示的空间,许多市民融在其中尽情欣赏,表演者如此亲近民间,让艺术不再那么高不可攀。我从这里走起,一种城市的美好印象也由此展开,花点时间沉淀旅途的劳顿,在这样一个艺术氛围内让心理满足。