央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:羊城晚报

  红叶如丹

  推荐地:北京香山

  最佳观赏时间:10月中旬至11月上旬

  说到国内的赏枫之地,相信随便都能脱口而出的就是北京香山。每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,经过200多年来的发展,逐渐形成拥有94000株的黄栌树林区。

  观赏红叶最好选择一个霜降时节上山。此时的香山,方圆数万亩坡地上枫树黄栌红艳似火,远远望去,会误以为是飘落的花瓣,走近看才辨清是椭圆的树叶。

  观赏此等美景有十处最佳点:玉华岫、看云起、森玉笏、双清别墅、蟾蜍峰、静翠湖、香炉峰、香雾窟、和顺门、驯鹿坡。绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭 里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。

  推荐地:南京栖霞山

  最佳观赏时间:11月上、中旬

  栖霞山位于南京市东北约22公里处的栖霞镇,有东、南、中三峰,山中多枫树、乌柏树,偶尔还夹着几棵青翠欲滴的松柏,每到深秋,红叶如火,层林尽染,正是南京(景区详情)人举家游览,俗称“春牛首,秋栖霞”的季节。

  最好的赏枫时刻莫过于霜降时节,漫山枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,且枫树与柏树交相辉映,更显得五彩缤纷;东峰 的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆是枫树,是栖霞山观赏枫树绝佳处。游人至此,犹如置身于彩霞之中。“栖霞丹枫”也成为著名的金陵十景之一。

  栖霞山赏红叶很讲究时间和地点,在不同的时间、地点、角度观赏,效果是不相同的。例如,要看大片的红叶要在上午11点,陆羽茶庄向虎山方向眺 望;下午2点多,桃花湖上面则是最佳角度;傍晚时分,在虎山的碧云亭回望龙山,可以望见裹着“金身”的红枫。远近高低赏枫都是不一样的:远处赏红叶主要是 看各种树叶斑斓、变化的色彩,感受层林尽染的气势,而近处观红叶主要是看红叶的色彩、形状,感受落叶缤纷的秋意。