央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

襄阳宋代古墓上的通气孔道。涂玉国 摄

  近日,一个带有通气管道的宋朝古墓在襄阳被发现,这也是在国内古墓中第一次出现。

  记者昨在襄阳市高新区团山镇卞营村东南部的墓葬群看到,考古人员正在进行紧张的发掘工作。据介绍,该墓葬群位于春秋时期的原古邓城以东1公里处,共勘探出500余座古墓。

  而其中最有特色的是一座编号为M400的宋代砖室墓内,有一条孔径约18厘米、用泥土烧制的通气孔道,直通墓穴上方。

  本次发掘工作的总领队,湖北省博物馆、考古所研究院研究员朱俊英猜测通气孔道有两大用途:一是可能用于死者灵魂升天,与天地之间沟通;二是相当于建筑的烟筒,用于换气。

  “我更倾向第一种,可能主要属于精神层面的。”他表示将在古墓的整理中,进一步考证。(记者彭仲 特约记者涂玉国)