央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南昌10月14日电(记者程迪)记者从江西鹰潭市博物馆获悉,该市所辖的贵溪市滨江镇近日发现一批动物遗骨,经古生物专家鉴定认为可能是恐龙骨骼化石,且至少属于两只个体。

  鹰潭市博物馆相关负责人介绍说,这批动物遗骨是当地村民在一处采石场发现的。鹰潭市博物馆、国土资源局派人现场走访,并请南京地质矿产研究所、九一二大队古生物专家对化石进行了初步鉴定。

  南京地质矿产研究所古生物专家钱迈平对化石分析后称,这些骨骼化石产于信江盆地白垩系上统赣州组紫红色粉砂岩地层中,发现和收集的主要是腿骨、肩胛骨和肋骨。肋骨骨骼较大,为大恐龙骨骼。腿骨和肩胛骨相对较小,为小恐龙骨骼。从骨骼大小基本可判定至少属于两只恐龙。

  专家称,这一发现对研究信江盆地及江西东北地区晚白垩世早期沉积环境有重要意义。鹰潭市国土资源局有关人士表示,由于现有化石标本过于零碎,数量相对较少,恐龙的种属尚难确定。近日会将材料上报江西省国土资源厅,最终结果需等化石鉴定委员会鉴定后确定。