央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研发人员测试“Ash”

“Ash”

C-3PO(左)

  □晚报记者 章磊综合报道

  美国军方科学家或许对电影《星球大战》有着浓厚的兴趣。据英国《每日电讯报》报道,这些科学家以《星球大战》里的机器人C-3PO为原型,研发了一种用来给美军军舰灭火的机器人。

  据报道,这种机器人以“自主船上人形机器人”的英文首字母缩写“Ash”命名,由位于华盛顿特区的美国海军研究实验所研发。实验所研发“Ash”的想法源于弗吉尼亚理工大学研发的“CHARLi-1”机器人,后者能朝各个方向移动,并使用上肢完成一些简单动作。科学家们在设计“Ash”的外形时,专门找了C3PO作为原型。

  “Ash”拥有在浓烟环境下工作、攀爬楼梯、穿越狭窄通道,甚至对人类手势做出反应等能力。它的全身由钛铝合金制成,电池驱动,一节电池能维持大约30分钟的工作长度。“Ash”的“脸部”装有传感器和红外摄像机,以便于识别人类手势,即使在浓烟密布的环境中也能准确接收指令。它的手臂则可以操作包括消防水管、灭火器等各种设备。

  知情人士透露,“Ash”将于明年在美军军舰上接受测试。