央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,记者曾报道仪征一工地发现疑似码头的遗迹,11日,现场考古人员表示,初步推测这是明清时期的码头,与此同时,最近还发现一处城墙遗址。

  11日上午,来自省内和扬州的考古专家勘查现场后,很是兴奋,纷纷赞叹这里历史文化遗存丰富。

  记者看到,北岸码头顺河道而建,东西向,呈长方形,码头遗迹东西长15米,南壁临水陡直,用条石砌筑。该水码头做工考究,用料整齐,保存情况较好。 南岸码头与北岸码头隔河相对,共有7级台阶向北垂直伸入河道内。两侧分别以木桩、木挡板及护坡墙加固。码头东侧沿河道南岸筑有大量排列紧密的护岸木桩,码 头南侧清理出房屋基础以及相互叠压的排水沟。

  据现场考古人员介绍,两码头中间为古漕河河道,河道宽度约15米,深3米。

  值得一提的是,在这两处码头附近,考古人员还发现了仪征明代南城墙遗址,城墙基础遗存宽度约12米,残高1.6米,每层夯土厚度约20厘米,城基的南侧有沟槽,槽宽1.2米,槽内平铺有条石,应为夯土城墙外包城砖的基础槽。

  江苏省著名考古专家林留根建议考古人员顺着码头寻找水关,了解水路的走向,以及城墙、水关与水关的格局等历史信息。