央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从郧县文旅局获悉,南水北调郧县田野考古发掘再出新成果,其中汉江支流泗河流域首次发现史前聚落遗址,为了解该区域史前文化结构与面貌提供了第一手资料。

  据介绍,南水北调库区郧县境内的田野考古抢救性发掘工作,目前已完成由北京大学、武汉大学、南京大学、省文物考古研究所、十堰市博物馆等12个高校 和科研单位承担的杨溪铺遗址、三明寺遗址、小河遗址、郧阳府学宫古建筑群等16个田野考古发掘和勘探项目,发掘总面积达3万平方米。中国科学院、中国社会 科学院、武汉大学等5个科研高校单位对黄家窝化石点、青龙泉遗址、庹家洲遗址等9处田野考古发掘资料进行了整理工作。

  其中,由武汉大学承担的青山镇三明寺遗址发掘工作,遗址内发现了仰韶时期两类文化遗存、东周时期以及近代三明寺古建筑的大量文化信息,出土陶、石、 骨质等生活和生产器具1000多件。该遗址是汉江支流泗河流域首次发现的史前聚落遗址,为了解该区域史前文化结构与面貌提供了第一手资料。