央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究小组在这具木乃伊的牙齿上取得了惊人的发现

通过CT扫描,人们惊异地发现早在古埃及或许已经出现了职业牙医

  近日,美国西安大略大学的研究团队在用CT对一具木乃伊的头部进行扫描时获得了一个惊人的发现,他们发现该木乃伊的主人生前患有极其严重的口腔疾病,更加令人意外的是,该疾病竟然被人为的治疗过。

  根据CT扫面结果显示,在木乃伊的口腔内部有一个被隔离的空腔,里面塞入了一块亚麻布。通过取样化验发现,这块亚麻布经过了无花果汁和松花油的浸 泡,然后被插入了左侧下巴第一和第二颗牙齿之间,这相当于在腐坏的牙齿外面建立了一层屏障,使得食物无法再接触坏牙,从而形成一定的保护措施。此外,亚麻 亦有一些止痛的功效,可以一定程度上缓解牙痛的症状。

  该研究团队的负责人安德鲁-韦德表示,尽管已经掌握了实物证据,但由于这次发现尚属首次,因此还不能断定在古埃及时期这种现象的普遍性,但是可以推测,或许那个时期已经出现了职业的牙医。

  此外,根据检查结果,这具木乃伊的主人死亡时大概只有20-30岁,死因是鼻窦炎感染,而鼻窦炎正是由于腐烂化脓的牙齿所引起的。这也从另一个侧面说明当时的牙医水平或许处于刚刚起步的阶段,不过对于历史学家来说,古埃及时期已经出现了牙医毫无疑问是一个值得惊喜的发现。