央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最新研究认为月球水可能起源于太阳风

  北京时间10月16日消息,据澳大利亚广播公司(ABC)报道,一项最新研究发现,来自太阳的粒子——太阳风,可能是最近在月球土壤里发现的水的形成原因。

  自从过去10年间利用轨道飞船在这颗地球的卫星上发现少量水以来,科学家一直在猜测这种物质是如何出现在月球上的。从彗星或者小行星撞击,到45亿年前月球形成时期火山气体被俘获,月球上出现水的原因有很多种。美国田纳西大学的刘洋(Yang Liu)博士及其同事称,太阳风携带的氢与月球土壤里的氧结合在一起,也可能是月球上出现水的原因,该研究成果发表在《自然》杂志上。刘洋及其同事对“阿波罗11”号、“阿波罗16”号和“阿波罗17”号任务带回的月球土样进行研究后,得出上述结论。

  月球土或称月球风化层含有被称之为凝聚物的玻璃样的微小颗粒,它们是由微小的流星体撞上月球,导致这个天体的表面突然升温,并迅速变冷而产生的。刘洋及其同事发现,每100万份凝聚物包含200到300份水和水分子片段羟基。然后他们借助光谱学查看氢相对于氘(重氢)的比例,以便确定它们是否起源于小行星或者彗星撞击,还是来自于月球火山爆发或者太阳风。他们发现,氢相对于氘的比例极其低,与太阳风里发现的这一比例基本相符。

  刘洋及其同事称,他们的发现或许说明了很大一部月球水的起源问题。这些研究人员说:“我们的发现暗示,(月球)两极包含的氢原子可能起源于太阳风。我们认为,类似机制可能是导致其他缺少空气的陆地天体上出现羟基的原因,太阳风直接与这些地方的地表发生互动,例如水星和小行星灶神星。”太阳系在45.6亿年前形成,在更加寒冷的外层太阳系,原始气体浓缩形成的水冻结成冰。科学家认为,稍后彗星和含水的小行星,或者是太阳系刚刚形成时期出现的一种流星把它带到太阳系内部。

  澳大利亚国立大学的特雷弗-艾尔兰德博士称,这一发现并不令人吃惊。他说:“缺少氘是问题的关键。太阳没法获得氘,这是因为氘是融合氦所需的一种重要核燃料。由于太阳风里没有氘,羟基里相应的氘损耗就成为泄密的物证。”他称,这一发现展现了太阳风是如何与月表发生互动,产生水的。“人们以前也曾这么想过,但是在这之前没人能够证实它。”(孝文)