央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月14日,载有“实践九号A/B卫星”的“长征二号丙”运载火箭从太原卫星发射中心点火升空。 新华社发

  本报讯(记者 刘欢)昨天,记者从国家国防科技工业局获悉,10月14日11时25分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,采用一箭双星模式,成功将实践九号送入预定轨道。据介绍,这是太原卫星发射中心第21次采用一箭多星发射方式,一箭多星发射任务成功率达100%。

  实践九号卫星是国防科工局“十一五”重点支持的民用航天科研工程,也是我国民用新技术试验卫星系列的首发星,主要由A、B两颗星组成。实践九号主要用于卫星高精度高性能、国产核心元器件和卫星编队及星间测量与链路等试验,还将在轨验证我国卫星发展急需的新原理、新技术、新设备和新材料,对于提高我国卫星研制基础能力,推进我国卫星技术水平快速提升具有重要意义。

  据介绍,实践九号A/B卫星由中国航天科技集团公司所属航天东方红卫星有限公司负责研制。用于发射的长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第169次发射。

  太原卫星发射中心总工程师于志坚说,一箭多星发射,最大的好处是充分利用火箭的运载能力,减少卫星发射的成本,同时更能有效的保证多颗卫星相互之间的配合和关系的保持。比如这次刚刚发射成功的“实践九号”A星和B星,因为要进入到同一个轨道面,用一箭双星的方式发射,是一种最优的发射方式。

  太原卫星发射中心主要承担太阳同步轨道和极地轨道航天器发射任务。该中心在迄今已执行的40多次卫星发射中,使用一箭多星技术占到一半,成为中国目前采用一箭多星技术最多的卫星发射场。

  早在1990年,太原卫星发射中心在第二次执行卫星发射任务时,就采用一箭多星技术将一颗气象卫星和两颗用于大气观测的气球卫星送入太空。此后,风云、实践、资源、环境等40多颗卫星都是通过一箭多星的方式发射成功。其中,1997年承接商业卫星发射任务后,先后6次采用一箭双星方式,将12颗美国铱星送入预定轨道。