央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年,参加跳伞高度纪录挑战计划“红牛同温层”的鲍姆加特纳从2.5万英尺(约合7620米)的高空快速下落。

  网易探索10月16日报道 北京时间10月15日凌晨,奥地利极限运动员菲利克斯·鲍姆加特纳乘气球升至约3.9万米的高空后,带着降落伞跳下并成功落地,打破了最高海拔自由落体等三项世界纪录。鲍姆加特纳下落时的最高速度突破了其所处高度的音速。这些被打破的记录当中一部分是由退休的美国空军上校约瑟夫﹒基廷格在1960年的Excelsior计划中创下的,当时他从3.1万米的高空跳下。65年前,查里面斯·斯耶格驾驶X-1飞架,成功超越音速,成为人类历史上首次超越音速的人。而菲利克斯·鲍姆加特纳却在没有飞机的情况下,通过自由落体实现超音速。

  那鲍姆加特纳这次“太空边缘”跳伞的背后都有哪些科技提供了强大的支持?

  1:升空

  要将鲍姆加特纳送到39公里高的平流层就是一个巨大的挑战,这个高度比一般的商业飞机的飞行高度还要多出好几倍,甚至也超过喷气式飞机创造的最高的飞行记录。所以,要到达39公里的高度并不是简单地搭乘一辆飞机那么简单。团队需要动用一个巨大的气球和一个可以维持生命的太空舱。鲍姆加特纳要到达预定的高度,需要耗时三个小时。

  2:在太空中生存

  鲍姆加特纳的升空旅程很轻松,因为他乘坐的太空舱是有温控和适宜的气压。这个太空舱在七月份的一次测试中被损坏,所以工作团队不得不把计划往后移,以挪出更多的时间来修补这个太空舱。它采用铬钼钢骨架,玻璃纤维绝缘外壳能隔离最低-56.7摄氏度的低温。太空舱高3.4米,直径2.4米,重量与一辆大众牌“甲壳虫”汽车相当,由设计美国隐形轰炸机的科学家基于阿波罗号火箭的造型设计而成。同时,该太空舱还可以经受8G速度的碰撞。

  3:气球

  帮助鲍姆加特纳升空的气球造价为24.2万美元,体积可谓“世界之最”。展开面积达16.2万平方米,充满气体后,其直径相当于55层高楼,体积为85万立方米,需要由一支10人团队借助两辆货车向气球中灌入氦气。任务完成后,工作人员会通过远程控制把气球的气体泄掉,然后让它返回地球。

  4:音速“太空漫步”

  39公里高的平流层接近真空,气压只有地球的1%。如果宇航服或头盔在平流层破裂,超低气压将使鲍姆加特纳体液沸腾,危及生命。鲍姆加特纳的衣服实际上是的特制宇航服,价值约合20万美元,外表绝缘,有气压,也能隔绝极端气温,而且还会提供纯氧。鲍姆加特纳往下跳之后,最高迅速可达730

  英里每小时,比声音的速度还要快。当然,降落伞也很重要。但是他的降落伞设计的最大承受速度是277公里每小时,所以鲍姆加特纳得在往下跳的五分钟,进入更厚的大气层里让速度降下来后才会打开降落伞。

  5:配件

  宇航服的胸包配备监控、追踪以及地面通讯设备,手腕上的装置可以让他实时监测速度和海拔,护目镜中装有温度调节器,防止雾霜影响视线。

  6:旋转的方式

  相信大家都看过飞机直冲而下的镜头,而人体以高速往下冲的危险是相当大的。鲍姆加特纳跳下时需头部朝下,以垂直方式达到最快速度。如果跳跃动作失当,他会在空中失控。一旦水平旋转过快,他会失去意识,大脑损伤,眼球红紫。