央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  环球短讯

  据新华社伦敦10月14日电 新一期英国《自然-地学》杂志刊登报告说,美国研究人员对阿波罗系列探月飞船带回的月球土壤样本进行分析后认为,月球上存在的水可能来源于太阳风,这说明其他一些星球也可能同样因此而存在水。

  美国田纳西大学等机构的研究人员报告说,他们对阿波罗11号、16号和17号飞船带回的月球土壤样本进行了分析,结果显示,其中所含有的氢氧基中的氢原子,其同位素比例等特征与太阳风中的氢原子相似。氢氧基是由一个氢原子和一个氧原子组成的原子团,再加上一个氢原子就变成了水。

  研究人员因此认为,月球水的源头之一可能是太阳风。太阳风是来自太阳的粒子流,地球的磁场可保护我们免受太阳风影响,但月球则没有这样的保护。太阳风直接打在月球表面,其中的氢原子与相关物质作用先形成氢氧基,随后又形成水。

  本次研究揭示了另外一种可能形成水的机制。研究人员表示,太阳系中其他一些星球也有类似的产生水的条件,比如水星和一些小行星上就可能同样存在源于太阳风的水。(记者黄堃)

  《科技日报》(2012-10-16 二版)