央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一个国际天文小组在最新一期的《自然》杂志发表报告说,他们在一颗红巨星周围首次捕获到奇异的螺旋结构图像,这一发现将帮助人类了解太阳未来的命运。

  研究人员借助全球最先进的大型射电望远镜阵“阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵”(ALMA)观测到这一现象。美国太空新闻网引述主要研究人员马蒂亚斯·梅尔克尔的话说,这一奇观前所未见,“它将帮助我们更好地了解恒星演化后期的过程,以及新星形成的来源和方式”。

  新观测到的这个奇异螺旋结构出现在一颗正在衰亡的红巨星“玉夫座R”周围。研究人员认为,这一螺旋结构来自这颗红巨星释放的气体,并在伴星的作用中呈现出这一形态。

  红巨星是中老年的恒星,它体积膨胀,外层气体密度变低,而且星球的引力也变弱,造成表层脱落,从而导致恒星风暴形成。研究人员说,“玉夫座R”距离地球约1000光年,它的进化过程可以为人类了解太阳未来的命运提供线索。

  (来源:新华网)