央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,尽管目前关于地球变暖、海冰融化以及海平面上升的消息频繁出现在媒体的头条,但有气候分析员在本周指出在南半球的冬季,南极海冰出现大块浮冰的总量实际上是不断增加的。事实上,在九月下旬,卫星数据显示南极洲周围的海冰区域达到了有史以来最大的范围,根据美国冰雪数据中心在本周四的公布,南极海冰区域面积为751万平方英里,约为1944万平方公里,并且还呈现出缓慢增长的趋势,以约1%的速度增加。

9月26日卫星观测的南极海冰面积情况,约为1944万平方公里

  根据美国国家航空航天局研究员、地球系统教授埃里克·里戈诺特(Eric Rignot)在加州大学欧文分校时质疑这些数据是否是个好消息,以及如果解释全球海平面上升的现象,是何种机制推动了北极冰川的融化。而在南极的监测装置的得到的数据似乎与我们平时听到的关于海洋冰川收缩报道存在出路,我们该如何解释南极海区发现的海冰大量增加之谜呢。

  如果全球的温度升高是均匀的,那么南极海区范围内的海冰应该以面积减少为趋势,但事实上它们并不是这样发展的。其原因在于南极的比世界其他地方更冷,它的升温机制与世界上其他地方不同。所有在全球变暖的大环境下与寒冷的南极之间对比就会发现,两者的差别会越来越大。大气温度的增加速率不同也会导致南极周围的气压差较大,风力也会有所增加。南极海冰面积的增加并不会对海平面上升或降低构成影响,因为海冰已经漂浮在海洋上,冻结了的海水不会改变该海区的海平面变化情况。

  然而,北极海冰的总量正在下降,而南极海区的海冰却略有增加,两者之间为什么会存在如此大的差异呢。其原因在于南极是一片大陆,而北极几乎除了海洋外都没有任何实质性的陆地,在北极可以看到处于升温状态的大气以及海平面增加的海洋,加上海冰的转移,因此这些影响将作用于北极海冰并减少其冰层的覆盖量。

  在南极,就必须认为这里拥有自己的气候系统,并独立于世界上其他大洲。实际上对南极海冰总量略有增加的理论符合我们对全球变暖的了解。对于全球变暖的一般趋势如格陵兰冰盖和冰帽减少是按照现有的理论演化,而南极的升温速度明显异于世界上的其他地区,其温度变化趋势是上升的,但非常缓慢。