央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,在俄罗斯境内发现的一个巨石遗迹呈现出麋鹿或者鹿状结构,其形成时期可能比秘鲁著名的纳斯卡线条早数千年。

  2007年谷歌地球图像显示俄罗斯乌拉尔山脉有一个神秘的巨画地貌结构,形状颇似一只麋鹿,当时还发现该图案具有尾部结构。如图,这是2012年最新勘测照片

  这个动物形状的巨画结构位于哈萨克斯坦北部乌拉尔山脉Zjuratkul湖附近,它具有一个细长的口鼻结构,4个腿部和2个鹿角。2007年谷歌地球卫星图像显示该巨画结构还有一个尾部,但目前尾部结构已不清晰,更接近于象形意义。

  研究人员评估称,不包括可能存在的尾部,这个动物巨画结构从西北至东南最大延伸长度可达到275米,相当于两个美式足球运动场。该巨画结构面朝北部,从附近山脊可清晰地看到。

  俄罗斯历史考古学科学研究所的斯坦尼斯拉夫-阿列克谢和历史遗迹保护中心的尼古拉-蒙舍宁指出,最初这个巨画结构在绿草背景下呈现白色和轻微发光。他们在2011年春季首次在《古代》杂志上发表这项研究报告,他们指出目前这里覆盖着一层泥土。

  2011年夏季考古实地勘测发现这个巨画结构的成分和建造时期,表明这是“巨石文化”的一部分。研究人员指出,在乌拉尔山脉地区发现了数百个巨画地貌结构,多数位于当前发现的这个麋鹿巨画结构东北部35英里之外的一个淡水岛。

  据悉,这个麋鹿巨画结构首次是由亚历山大-雪斯塔克夫使用卫星图像发现的,他提醒研究人员应当通过水上飞机和滑翔伞进行勘测。阿列克谢带领一支研究小组进行了深入挖掘,他们发现这个巨画结构的石头建筑非常精致,去年夏季他们还发现过道的残留遗址,在巨画结构的口鼻和蹄部位置还有一些矮小的墙壁。

  阿列克谢说:“巨画的蹄状结构是由小碎石和粘土构成,可看到一些矮小的墙壁和狭长的过道贯穿其中。在巨画的口鼻结构,是由碎石和粘土构成,还有4个小型较宽墙壁和3个过道。”他指出研究小组并未挖掘至墙壁底基,不希望破坏这个巨画结构。

  在挖掘工作中共发现大约40种石质工具,主要是由硅岩制成。多数形状像镐的工具叫做鹤嘴锄,非常适用于挖掘和砍切,很可能是当时用于挖掘粘土。通过分析这些石质工具碎片可显示它们的历史年代——新石器时代和红铜时代,阿列克谢称这种石质工具技术典型存在于公元前4000年至3000年前的红铜时代。如果这个巨画结构的建造时期是正确的,它将比著名的秘鲁纳斯卡巨画线条早数千年,纳斯卡巨画线条的历史可追溯至公元前500年,阿列克谢强调称,目前在该考古遗址发现的花粉将帮助准确定位其形成时期。

  在《古代》杂志上,阿列克谢和蒙舍宁指出古代生物学研究显示在红铜时代乌拉尔山脉南部存在很少的树木,该地区森林不会在2500年之前出现。这意味着新石器时代和红铜时代这里拥有开阔的地形,便于在空旷的地形上绘制巨画图案。