央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(悠悠/编译) 据国外媒体报道,目前,美国科学家最新设计一种微型电池,这种微小粉红色纳米结构可以彻底颠覆传统电池设计,以独特的表面结构存储能量。这种“纳米花”是由硫化锗(一种半导体材料)制成,其花卉外形以更小的空间具有更多的表面结构来存储能量,这将成为理想的能量存储应用,例如:智能手机电池。

  “纳米花”仅有20-30纳米厚,长100微米,以较小的空间结构具有较大的表面积,可用于制造新型智能手机电池

  这项突破性技术是由美国北卡罗来纳州大学的曹林友(音译)和同事研制的,为了创建这个纳米花卉结构,研究小组首次在火炉中加热粉末状半导体材料,使其蒸发之后吹至火炉中一个温度较低区域,使其逐层沉淀下来。

  这种层状结构仅有20-30纳米厚,长100微米,当逐层添加时每一层在下层基础上延伸,形成一个类似于万寿菊或者康乃馨的花卉结构。

  研究小组强调,花卉结构可增强锂电池的蓄能,这是因为更纤薄的结构和更大的表面积可存储更多的锂离子,基于相同原因,这种结构也可用于增强超导体性能。关于“纳米花”电池的详细研究报告已发表在《ACS纳米》期刊上。