央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张照片是火星车好奇号在2012年10月5日(抵达后的第59个火星日)拍摄的其目前所在位置的360度全景图像

  北京时间10月17日消息,据美国宇航局网站报道,10月16日,美国宇航局的好奇号火星车已经在火星地表工作了70天,在此期间它完成了一系列的动作,以便为采集其第二份土壤样品做准备。和第一勺土壤样品一样,它的下一次采样地点仍然将是在一处被称作“岩石巢穴”的尘埃和沙粒堆积,这些尘土将被用于“清洗”好奇号机械臂上的样本处理舱。

  位于好奇号机械臂末端的“火星原地岩样收集处理分析设备”(CHIMRA)已经倒出了之前第一次取样时装入的所有尘土,并使用自带的相机拍摄了图像来确认确实已经倾倒完毕。随后好奇号使用机械臂上安装的火星手持显微成像仪(MAHLI)对地面上松散的土层物质进行了细致观察。对这些地面样本的观察将帮助工程师们确认地面上的这些松散物质是否会对好奇号未来的工作产生影响。(晨风)