央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津10月16日电(记者帅安宁、周润健)10月18日傍晚,月亮将与火星、心宿二组成一张有趣的“笑脸”,上演“双星伴月”奇观。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,18日傍晚,若天气晴好,农历九月初四的月亮像小船一般漂荡在西天的彩霞之中。在月亮的左上方不远处,有一颗呈红色的星星,它就是著名的火星,亮度为1.24星等。而在火星左下方,有一颗比火星还红的星星,它就是天蝎座的心宿二(也叫“大火星”),亮度为1.05星等。

  “不过,这个‘笑脸’并不标准,是一个歪斜的脸,看起来有些滑稽。”赵之珩表示,有兴趣者如果用双手组成一个圆对着天空将三者纳入其中,或者干脆想象着在天空中画一个圆,这个滑稽的“笑脸”就会呈现出来。

  据了解,“双星伴月”天象虽然常见,但能赶上月亮为娥眉月,又呈“咧嘴”状的时候并不多。最近的一次是2012年7月16日晨,金星与木星这对夜空中最明亮的星星,与娥眉月一起组成了一张灿烂的“笑脸”。

  据介绍,火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。火星接近心宿二,叫做“荧惑守心”。

  天文专家提醒说,在欣赏“笑脸”之际,有条件和有兴趣者可以借助天文望远镜试着找寻火星的极冠。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。