央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

(资料图片)

  英气象局最新研究引发激烈争论

  本报讯英国气象局最近公布的一项研究显示,全球过去16年来并没有暖化。

  此项报告由英国气象局和东安格利亚大学气候研究中心共同编写完成。他们对分布在陆地和海洋里的3000多个测量站点进行了数据统计与分析。

  报告显示,从1980年至1996年间,全球温度有小范围的上升趋势。而1997年初和2012年8月相比,全球气温并无明显变化。也就是说,人们通常认为的全球变暖趋势早在16年前便已停止。

  计算模式有缺陷?

  报告还显示,根据全球3000个监察站的资料,全球气温由1880年至今总共上升0.75摄氏度。在1980年之前的40年期间,全球气温一直处于基本稳定状态,甚至稍有下降。

  这一最新结论引发了科学家之间的激烈争论。英国东安格利亚大学气候研究中心负责人菲尔·琼斯表示,仅凭15年或16年内的情况就下结论,未免太过仓促。但他指出,如无大规模发生厄尔尼诺现象,全球暖化将暂停一段时间。

  美国乔治亚科技大学的气候系主任朱迪丝·柯里教授也不同意该报告的结论:“很显然,被用于预测气候变化的计算机模式有严重缺陷。”他认为,“必须改变1980年后气候暖化的指针,把考虑自然内部变量作为基本要素。”自然变量是指不受人为因素影响的条件,如长期性海洋温度周期、太阳温度转变等。

  另一方面,英国政府在积极利用该报告提供的数据,更改英国二氧化碳排放规定,新建设一些发电站,以应对电力供应短缺的状况。

  对此,一些环境科学家宣称,如果不大幅削减全球二氧化碳排放量的话,那么全球变暖的速度肯定要增加。 (晓诗)