央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,近日耶鲁大学为主导的国际天文学家小组确认了一个奇特的天体系统,在一个由四颗恒星组成的恒星系统中存在着环双星行星。根据研究人员介绍,在此前也发现了由六颗行星组成的环双星系统,这样的天体系统是行星形成理论中的一种极端现象。耶鲁大学的科学家梅格·施万布(Meg Schwamb)在10月15日举行的美国天文学会行星科学年度会议上提出了相关研究报告。参与研究的科学家试图了解这样的行星如何存在于处于动态变化和复杂引力的环境中。

艺术家绘制的在“四恒星”系统周围存在的巨型气态行星想象图

  由耶鲁大学领导的研究小组将这颗奇特的行星命名为PH1,是首次由“行星猎人”计划中“公民科学家”所发现,之后被专业天文学家所确认。隶属于美国国家航空航天局的开普勒系外行星探测器拥有庞大的行星观测数据可,而本次发现正是基于这些对外公开的数据。图中显示的是由艺术家绘制的PH1行星系统的景象。来自旧金山的研究人员吉安·捷克(Kian Jek)和亚利桑那州的罗伯特·加利亚诺(Robert Gagliano)发现在该恒星系统的星光呈现昏暗的信号,这是寻找系外行星的常用方法,即凌日法。

  来自耶鲁大学的博士后研究员梅格·施万布领导的专业天文学家团队确认了这个十分特别的行星。随后,来自夏威夷莫纳克亚山的凯克望远镜发现PH1系外行星是一颗巨型气态行星,半径达到了地球的6.2倍,比海王星还大一些。根据耶鲁大学天文学教授黛布拉·菲舍尔(Debra Fischer)介绍:“如果没有‘公民科学家’计划的加入,这个独特的恒星系统可能会被完全忽视,显示了行星猎人发动民间天文爱好者对开普勒系外行星探测器的数据进行分析的力量。”

  经过科学家确认,PH1的轨道位于食双星二十天双星周期轨道之外,而该恒星系统中的这两颗相互旋转过程中其光度会发生周期性的变化。两颗恒星的质量分别是太阳质量的1.5和0.41倍,而该行星的轨道周期大约为138天,在位于该行星轨道1000个天文单位之外,还存在着第二个双星系统,共同组成了一个有四颗恒星的多体系统。在1996年获得耶鲁大学博士学位的杰罗姆·欧罗斯(Jerome Orosz)认为目前有成千上万的天文爱好者加入了星球猎人的计划,他目前是圣地亚哥州立大学天文系副教授。

  科学家希望有更多的自动化分析软件用于查找开普勒庞大的数据库,并不总是依靠人工查找的方式。从开普勒系外行星探测器数据库中发现四恒星系统存在行星的两位“公民科学家”称这个发现绝对是欣喜若狂的,是一个极大的荣誉,也意味着业余天文学家和专业科学家联手可对科学研究作出实质性的贡献。

  在最新的研究报告中提到,PH1行星被发现环绕在KIC 4862625恒星周围的轨道上,轨道周期为137天,处于恒星盘面的过境轨迹上,通过光变动力学模型以及视向速度以及开普勒探测器对KIC 4862625绘制的光度曲线,科学家获得了该主恒星以及其周围轨道上运行行星的物理以及轨道参数。