央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张照片帮助美国宇航局的科学家们判断这些浅色物质颗粒应当是火星原生物质而非外来物质。而附近的其它一些浅色物体经过确认则已经被确定为好奇号火星车降落时溅落的材料碎屑物

  这张照片是由火星手持式显微成像仪(MAHLI)拍摄的。图像上可以看到一个微小的明亮浅色物体,就位于这张图像中下部。这张图像覆盖的区域宽度约为1.3厘米。经过鉴定,这一浅色物体是好奇号降落时溅落的飞船溅落碎屑物

  北京时间10月18日消息,据美国宇航局网站报道,宇航局将于近日向正在火星的好奇号火星车发送指令,命令其从被风沙吹蚀的火星地表“岩巢”区域掘取第三勺土壤样品。本次取样预计将首次尝试将样本分发至火星车的内部车载分析仪器,即化学和矿物分析仪(CheMin)进行研究。而之后的一次取样动作中则将首次使用另一台车载化验设备,即火星样品分析仪设备(SAM)。

  之前几天掘取的第二勺土壤样品已经被指令直接倾倒掉,原因是在掘取土壤样品的过程中发现其发掘坑底部有一些明亮的浅色颗粒物质。在岩巢附近区域其它地点上发现的类似浅色明亮颗粒物经过鉴定是飞船降落时溅落的碎屑物,现在科学家们可不想将属于飞船本身的碎屑物送入内部的车载精密分析仪器。而之所以现在决定继续开展第三次发掘动作,是因为科学家们经过最新评估后,现在已经有把握地认为前方这一区域的这些浅色明亮颗粒物是火星原生物质,而非外来溅落碎屑物。做出这样的判断,其中的一个依据就是,这些颗粒物有些是镶嵌在火星地表岩土之中的。现在科学家们已经制定了计划,在近期对这些浅色物质颗粒展开详细考察。(晨风)