央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张巨大图片显示了哈勃太空望远镜观测到的巨型星系群MACS J0717.这张巨大视野图结合了18张单独的哈勃太空图片。图中星系群和周围区域(蓝色)显示了暗物质的位置。可见的细丝也延伸到星系群核心的左边。

  凤凰科技讯 北京时间10月18日消息国外媒体报道,近日天文学家首次观测到3D暗物质巨大的细丝。暗物质是不可见的宇宙结构,只能通过检测它对周围物质产生的引力效应而间接“观测”到它的存在。一直以来,科学家都认为宇宙结构就像一个纠缠的大网,巨型星系群内部的暗物质的细长弦互相交叉。由于暗物质无法被直接观测到,因此也相对较难观察到这些细丝。但是天文学家借助哈勃太空望远镜首次探测到3D形式的一串宇宙弦。

  科学家在巨型星系群MACS J0717附近发现了一股长达6000万光年远的暗物质,该星系群是目前观测到最大的星系群之一,距离地球65亿光年远。

  “我们对MACS J0717的早期研究表明这个星系正在稳定的生长,这使得它成为我们细致研究宇宙网络的主要目标,”夏威夷大学马诺阿分校的研究学者哈拉尔德·艾伯林(HaraldEbeling)这样说道。

  艾伯林和他的同事分析了哈勃太空望远镜、日本斯巴鲁望远镜以及加拿大-法国-夏威夷望远镜拍摄到的该星系群的图片,同时利用引力透镜技术标识了巨型暗物质细丝的分布。爱因斯坦的广义相对论认为,巨型天体,包括暗物质,会扭曲环绕在它们周围的时间和空间,导致光线沿着弯曲的路径穿过它们。因此细丝会扭曲背景里的星系图像,但研究人员能够将这些图像扭曲转化成为一副巨大地图,标识出从MACS J0717延伸出来的暗物质弦。

  基于地面望远镜的其它观测使得天文学家能够首次以3D的形式标识出暗物质细丝的结构。研究人员发现,暗物质的细丝从MACS J0717的核心部分延伸开来,长约6000万光年,这个长度绝对是非常罕见的。如果这种细丝仅代表了一般水平,那么细丝所包含的暗物质可能比理论学家预测的量多得多。(编译/严炎刘星)