央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

神农架大九湖国家湿地公园秋色(摄于10月16日)。新华社记者杜华举摄

  新华网专电 一份16日发布的报告显示,过去100年中,全球大约半数湿地遭破坏。

  联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说:“过去100年,我们破坏了全球50%的湿地。这是惊人数字。”

  这份报告说,在亚洲和其他一些地区,沿海湿地以每年1.6%的速度消失。1980年以来,红树林覆盖面积减少20%,大约360万公顷。近来以每年多至1%的速度消失。

  全球湿地面积大约为1300万平方公里,是重要水源地,能减轻洪水危害,吸收温室气体。建造住房和工厂、耕种、大量用水和污染正破坏湿地。

  国际湿地组织保护项目主管利特什·库马尔说:“我们需要湿地,因为我们的生存、食物和水受到威胁。”

  报告在联合国生物多样性会议期间发布。这次会议正在印度城市海德拉巴召开。