央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

摩洛哥发现的火星陨石

火星陨石坠落地球(效果图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》1月17日报道,科学家已经证实,2011年7月在摩洛哥坠落的陨石来自火星。这是史上第5次科学家通过化学方法确认来自火星的陨石,其价值比黄金贵重10倍。

  这些陨石重约6.8公斤,可能是随着2011年7月份流星雨坠入地球的。由于火星探测器还没能将火星上的各种样本送回来,因此流星雨成为人类获得火星陨石的唯一来源。它们对于科学家寻找火星生命非常重要。

  17日,由陨石专家和美国航天局科学家组成的特别委员会已经证实测试结果。他们称,这些陨石确实来自火星,其中最大的一块重量超过0.9公斤,而现在地球上所有火星陨石加起来还不到109公斤。由于十分罕见,因此这些陨石价格高昂,比黄金贵重十倍。

  天文学家认为,数百万年前曾有某个大型天体与火星相撞,一些火星岩石经过漫长的太空之旅进入地球大气层,并分裂成更小块。大部分火星陨石被发现前已经在地球上待了数百万年,至少数十年,已经被地球“污染”,而新发现的这些火星陨石非常纯净。(杨柳)