央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,剑桥大学的天文学家使用先进红外望远镜巡天调查发现了一个存在于早期宇宙中的新黑洞,其具有快速增长的特性,在此之前并未探测到其踪迹是因为它们处于厚厚的尘埃环中,而新的研究表明黑洞可释放出强大的辐射信号穿透其宿主星系。该成果发表在《英国皇家天文学会月报》上。科学家将这个新发现的黑洞命名为ULASJ1234+0907,位于处女座方向,距离地球达110亿光年,而我们所探测到的信号则来自于早期宇宙时期。

红外巡天发现的ULASJ1234+0907黑洞图像数据

Markarian 231星系中被认为存在一个罕见类星体

  根据参与本项研究的科学家介绍,ULASJ1234+0907是我们探测过最大质量的黑洞之一,质量达到太阳质量的100亿倍,同时也是银河系中央超大质量黑洞的一万倍,可谓是“怪物黑洞”。图中显示了Markarian 231星系的图像资料,这是一个十分特别的星系,也可以称为ugc8058,其特征是具有巨大的潮汐力作用下的“尾巴”以及非常不规则的外形,科学家推测其中存在罕见的类星体,这是一个典型的由尘埃环围绕的黑洞例子,距离地球大约6亿光年。

  虽然我们对这些黑洞已经研究了一段时间,最新的结果显示一些超大质量的黑洞由于距离我们过于遥远,隐藏于观测视野中。ULASJ1234+0907黑洞每年吞噬的物质相当于几百个太阳,而本次观测发现将揭示所有超大质量黑洞演化增长的物理过程。超大质量黑洞是目前已经存在于几乎所有星系的中央,其增长过程来自吞噬星系间的碰撞等事件所触发形成的恒星群,剧烈的碰撞也会产生大量的物质尘埃和气体,这些物质也会被黑洞所吞噬,作为黑洞演化增长的“食物”。

  相比较于ULASJ1234+0907黑洞,科学家对距离地球6亿光年的Markarian 231星系进行了较为详细的研究,其具有典型的尘埃环结构。来自哈勃空间望远镜的详细观测数据显示,Markarian 231星系在此前受到了另一个星系的猛烈冲击。ULASJ1234+0907黑洞则是一个典型的极端例子,暗示了在早期宇宙环境中具有比现在宇宙更动荡以及混乱的空间环境。在本次研究中,来自剑桥大学的研究小组使用英国红外望远镜(UKIRT)在相应波段上进行巡天调查,首次发现了隐藏在尘埃团背后的超大质量黑洞。

  根据该研究的合著者、领导最大红外巡天计划的科学家理查德·麦克马洪(Richard McMahon)教授介绍:“这些调查结果是令人兴奋的,因为我们发现了早期宇宙中存在的超大质量黑洞,是光学巡天调查所无法发现的。”发现早期宇宙中的类星体是非重要的,因为我们可能捕捉到它们在早期星系碰撞事件中的行为,位于智利的阿塔卡马大毫米波阵列 (ALMA)望远镜可允许我们直接探测到星系碰撞事件中气体所发出的微波辐射。

  (来源:腾讯科学)