央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)这位马其顿帝国的创建者攻克了一大片疆土,西部从希腊一直延伸到埃及,东部远到印度河,他在公元前331年就在埃及的地中海海岸建立这座城市。现在研究表明这座古城的东西大道几乎准确的对准了4世纪在亚历山大诞生的那一天的日出路线。米兰理工大学的一位考古天文学家朱利奥-马格里希望他的研究结果能够帮助到那些寻找亚历山大大帝坟墓的研究人员,亚历山大大帝坟墓的位置已经失踪了超过2000年。

在地中海埃及海岸的现代城市亚特兰大港目前拥有400万人口

亚特兰大港灯塔的一座雕刻像

  亚历山大港在这时已经成为拥有400万人口的一座现代城市,它在古代非常的繁荣而且是亚历山大灯塔的家乡,这座灯塔是古代世界的奇迹之一。然而针对古老城市主干道卡诺皮克大道的一项研究表明它不是根据地形设置的,它有一点与地中海岸平行。马格里教授和他的同事路易莎-费罗使用一台计算机绘制出了公元前4世纪太阳的位置。由于地球的轨道变化,太阳穿过天空的路线也随着时间发生变化。

  亚历山大大帝出生于罗马儒略历的公元前356年7月20日,这个历法与我们现代的日历有所不同,因为它省略了闰年,而证实闰年才使我们的日历保持与天文年同步。研究人员们发现在公元前4世纪的那一天太阳升起的位置几乎完全对齐了卡诺皮克大道,偏离道路不足0.5度。马格里教授告诉《生命科学》,在古代依照天文学的建筑风格是很普遍的。比如说,吉萨金字塔几乎精确的对准了罗盘上的方位。

  被亚历山大战胜的埃及人在古代世界因为他们的科技和数学而受人敬佩,埃及人自己的统治者法老长期以来都与太阳神Ra有关。研究人员称亚历山大把一系列的希腊风格的城镇设计为“国王的城镇”,以此来显示它们建造者的神圣力量。马格里教授告诉《生命科学》,把城市调整为与亚历山大生日那一天的太阳相匹配是在建筑项目中明确体现他的权利的一种方式。马格里教授和费罗小姐现在正在检查亚历山大和他的继承人所建造的其它的城市,以此来了解是否它们继续与太阳穿过天空的路线相联系。