央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国《每日邮报》记者大卫·罗斯13日发表了一篇题为《全球气候变暖已终止16年》的报道,可谓一石激起千层浪,引发全球对气候变暖问题的激辩。据初步统计,仅该篇报道就有近千人参加评论,数百家网站对该报道进行转载或再报道。气候学家或支持或反对,纷纷表态。而英国气象局则立即发表声明,将该报道斥为误导视听。

  大卫·罗斯根据英国气象局hadcrut4上周更新的数据发现,根据全球3000个监测站的资料,全球气温由1880年至今总共上升0.75摄氏度。从1980年至1996年间,全球温度略呈上升趋势。此后,从1997年到2012年全球温度,处于稳定期或停滞期,而1997年初和2012年8月相比,全球气温并无明显变化。在1980年之前的40年期间,全球气温一直处于基本稳定状态,甚至稍有下降。也就是说,人们通常认为的全球变暖趋势早在16年前便已停止。

  《每日邮报》在报道中更是暗示,英国气象局此次更新数据的行为异常,悄无声息地在互联网上更新了数据。这与6个月前发布数据时相比形成了鲜明的对比。6个月前所发布数据的截止期为温度较高的2010年,那时英国气象局同时发布了报告,并进行了大张旗鼓的媒体宣传活动。

  这一最新结论引发了科学家之间的激烈争论。英国东安格利亚大学气候研究中心负责人菲尔·琼斯表示,就气候变化而言仅凭15年或16年内的情况,无法得出有意义的结论。不过他也承认,最新的数据表明全球气候变暖确实出现了停滞,如不发生厄尔尼诺现象,全球暖化还将暂停一段时间。

  美国乔治亚科技大学的气候系主任朱迪丝·柯里教授则认为,用于预测气候变化的计算机模式存在严重缺陷。人类对于自然变量如长期性海洋温度周期、太阳温度转变等因素对于气候变化的影响,理解的还不够深刻。

  英国气象局昨天针对该报道也发表声明,表示他们没有针对有关更新数据发布过报告。发言人强调,在研究气候变化问题时,尤其在短期内,所选择的时间起点和终点十分关键,否则会严重扭曲结论。由于气候系统内生变量的影响,只有观察数十年的数据,才能发现气候变化规律。从目前掌握的数据来看,上世纪90年代的气温高于80年代,而2000年的气温又高于上世纪90年代。全球最暖的年份有8个出现在过去的十年中。过去的140年中,全球气温上升了0.8摄氏度。数据表明,在十年或十年以上的时间周期中,出现气温上升缓慢甚至下降的现象,并非异常。(记者 何屹)