央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯国家纳米技术公司日前决定向便携式移动电源项目投资2500万美元。该项目最早是由美国麻省理工学院的工程师所创立,目前属于美国Lilliputian Systems公司所有,其主要产品是一种基于燃料电池技术的新型便携式电源(体积约相当于一个烟盒大小),它可以通过USB接口向智能手机、平板电脑、电子书、MP3播放器等电子产品充电。

  这种移动电源使用的燃料为储存在小盒中的液体丁烷,借助于化学反应,一盒燃料转化的电能可以为一部iPhone手机完全充电10-15次。燃料电池区别于锂离子电池的地方在于,一是供电能力比同体积的锂离子电池大很多;二是锂离子电池在充电、储存、放电过程中还有电能损耗和电池容量衰减的问题,而燃料电池则像个小型“发电厂”,燃料耗尽后只需更换燃料盒即可,是一种更高效可靠的移动电源设备。

  根据俄罗斯国家纳米技术公司与美国Lilliputian Systems公司的协议,后者将在莫斯科设立代表处,并进一步建立研发机构,最终实现在莫斯科的生产能力。