央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由美国阿贡国家实验室和劳伦斯.利弗莫尔国家实验室共同设计的Mira超级计算机将于2013年阿贡国家实验室全面运行。Mira运用了IBM第三代“蓝色基因/Q”,将成为世界上运行速度第三快的超级计算机。

  Mira的主要参数:世界第三快超级计算机;比阿贡国家实验室现有超级计算机提高五倍能效;比阿贡国家实验室现有超级计算机提高20倍运行速度;每秒可进行一亿亿次浮点计算(10 Petaflops);48个分立式机箱;重96吨;中央处理器786,432个;每年可以给科学家提供50多亿运算小时。

  “Mira”一词来源于拉丁语,意为“精彩、震撼、卓越、非凡的”,与意大利语的“mirono”词义相近,意为“取景器”,两词均寓意一旦Mira全面运行, 将带来诸多重大发现。

  阿贡国家实验室是美国的第一个国家实验室,成立于1946年,前身是第二次世界大战曼哈顿工程的一部分----芝加哥大学冶金实验室。除从事科学和工程研究外,还设计、制造、运行大型科研实施,其主要科研实施有:先进光子源;超级计算机;串列直线加速器;大气辐射测量气候研究实施;纳米级材料中心;电子显微镜中心;结构生物中心;交通运输研究与分析计算中心。