央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

半人马座阿尔法B星旁的一颗类地行星

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,自19世纪起,天文学家就已经开始推测在太阳系外有一些围绕固定轨道运转的天体,它们也许就在太阳系附近,但那时的科技还不够发达,并没有搜索到任何天体。现在,研究人员在恒星系统半人马座阿尔法B星发现了与地球质量差不多的行星。

  半人马阿尔法星座是天空南部最明亮的星座,并且还是距离太阳系最近的星系,仅有4.3光年之远。事实上,半人马阿尔法星座是一个三重星系统,由两颗类似太阳的恒星——阿尔法人马座A 星和B星组成,它们围绕轨道运行,且彼此距离很近。组成半人马阿尔法星座的另一颗“星”则是距离稍远且散发淡红色的比邻星。

  研究人员Xavier Dumusque 表示,他们利用高精度径向速度行星搜索器(HARPS)已经观察了四年多,近日终于发现了一颗微小但确实存在的行星,它围绕着半人马座阿尔法B星旋转,周期为3.2天。这是一个十分有意义的发现,它让我们将目前的科技得以最大限度地利用。

  据了解,这支欧洲研究小组刚开始通过观察人马座阿尔法B星的移动,发现了该行星的细微移动。这是由轨道运行行星的引力拉动所致。该效果十分“隐蔽”,若不仔细观察根本无法发现。通过仔细观察发现,这颗行星以每小时1.8千米的速度来回移动,这类似婴儿的爬行速度。但这也是迄今为止最精确的数据。

  据悉,半人马座阿尔法B星与太阳十分相似,只是较暗且较小一些。而最新观察到的这颗行星的质量甚至比地球还要重一些,它以距离半人马座阿尔法B星600万千米的距离进行轨道运转,该距离要比太阳系内水星距离太阳的距离近很多。而它距离双星的另外一个明亮天体——半人马座阿尔法A星就非常远了,甚至是与半人马座阿尔法B星距离的数百倍。但不可否认的是,它仍然是空中一颗非常耀眼的天体。

  据了解,该研究小组在1995年首次发现了类似太阳的外系行星。随后,又相继发现了约800多个类似星体,但是其中大多数都比地球大很多,其中还有很多甚至与木星一样大。目前,研究人员面临的挑战就是要探测到重量与地球相当的行星,并且它也要在一定区域围绕其他星体做轨道运动。

  现在,他们已经开始做出研究的第一步。而这次发现的这颗行星,也是迄今为止首次发现的重量与地球相仿的行星,且它围绕做轨道运动的星体也与太阳相似。但是由于它距离半人马座阿尔法B星很近,因此,地表温度也许会很高。同时,研究人员还在该星系系统中发现了很多小型的行星。可以说,这次的发现意味着人类向探索类地行星的目标又近了一步,这让研究人员非常兴奋。(尚力)