央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  相对于像丽池卡尔顿饭店(Ritz)大的钻石,科学家现在发现一颗比地球大的钻石行星。天文学家发现一颗直径是地球两倍的行星,内部有相当比例是钻石,肉眼可以看到它所环绕的恒星。 

  位于巨蟹星座、环绕一个类似太阳的恒星,这颗名为“55 Cancri e”的石质行星公转速率很快,所以它的一年相当于地球的18个小时。

  一个美国和法国研究团队发现这颗行星。它的直径是地球两倍,但密度大出许多,质量较地球大出八倍。表面温度很高,约为摄氏1648度。

  美国耶鲁大学研究人员马都苏汉(NikkuMadhusudhan)说:“这颗行星的表面可能覆盖着石墨和金刚钻,不是水和花岗岩。”这篇论文将发表在“天文物理期刊通讯”(Astrophysical Journal Letters)上。

  另一位研究人员是法国土鲁斯(Toulose)天文物理与行星学研究所的穆西斯(Olivier Mousis)。这项研究估计,这颗行星至少1/3质量可能是钻石,约当地球质量的三倍。

  以前发现过钻石行星,但这次是第一颗环绕太阳般恒星旋转且经仔细研究的行星。马都苏汉说:“这是我们首度瞥见一个石质世界,他学构造与地球极为不同。”他说,发现这颗行星表示,不能再假设远方的石质行星具有类似地球的化学成分、内部构造、大气层和生物型态。55 Cancri e距离地球约40光年远,相当于230兆英里。