央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宋代墓穴现场。小图为宋墓中出土的铜钱。

  10月14日下午,即墨窑头村拆迁工地上,意外挖出一墓穴,即墨博物馆专家赶到现场,在抢救性发掘后,出土了铁质棺钉及55枚宋代的方孔铜钱,发现了一些保存较为完好的尸骨。专家表示,该墓是宋代的墓葬,对研究即墨古城历史具有较高的价值。

  16日上午,记者闻讯来到发掘墓穴的现场,墓穴位于即墨市烟青路东侧的窑头村拆迁工地内。在距地表1米深的位置,有一个由石板堆砌成的墓穴,墓穴的 洞口朝西,里面除了一些干燥的泥土和十多块石板墙壁外,没有其他东西。墓穴顶部盖棺的石板表面有雕刻的花纹。在墓穴顶部的地面上,有骨骼碎片,旁边还有六 七枚铁质长钉,长约七八厘米。

  “这里的土质很硬,避免了雨水的侵蚀,一定程度上保护了这个墓穴。”住在附近村里的赵先生告诉记者,古时候这里是老即墨城的城区,北面不远就是即墨古时非常繁华的商业街“中山街”。听老人说,这里埋着很多古墓,是一片风水宝地。

  即墨市博物馆的专家王灵光,这个墓穴里发现了一堆成人尸骨,还出土了铁质棺钉以及55枚方孔铜钱。经过鉴定,这些铜钱是“圣宋”、“淳化”、“宣 和”、“天禧”及“元丰”等时期的,而这些时期全部是在宋朝。从墓穴的结构形式以及出土物可以断定,出土的这个墓穴是宋代的墓葬,按照出土铜钱中最晚时期 的铜钱来推断,这个墓穴可能是宋徽宗时期的墓穴,距今有近900年的历史。从陪葬铜钱的数量上推断,墓穴的主人在当时应该算是比较富裕的人家。这个墓穴的 发掘,对研究即墨古城历史具有较高的价值。

  记者了解到,在发掘这个墓穴时,专家还从墓穴东侧发现了一处汉代的古墓。

搜索更多 宋代 的新闻