央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

勘察现场 孙超 摄

  10月15日下午,位于汝州市骑岭乡政府对面的汝州市廉租房三期工程建设工地,挖掘出大量陶瓷片、数尊陶瓷像和一通墓石。

  记者在现场看到,该墓地出土了很多陶瓷碎片及石碑一尊,碑文为疑似篆文笔体,现场无人能辨认出具体碑文。现场散落的瓷片多为绿色、浅黄色、黄色釉色陶片。

  据汝州市文物局勘查,该处墓地位于北纬33度11秒、东经112度49秒,墓室为苍穹顶,面积为3.53.5米,墓室南为墓道。该墓地出土的碎片经中国陶瓷艺术大师朱文立、中国陶瓷设计艺术大师李廷怀等陶瓷专家初步认定该墓地为唐代墓地,陶瓷碎片初步断定为唐代制品。

  10月17日下午,汝州市文物局参加该墓地勘查的工作人员告诉记者,在该工地一共发现三处墓葬,其中一座已被破坏,有关责任人已经被公安机关控制。 其位于8号楼和11号楼的墓葬已经封存。出土的残片已送省局作进一步鉴定。该局将联合公安等部门加大对该墓地的保护力度,并将加快发掘进度,让出土文物得 到更好的保护。(蔡长伟 孙超 石丰周 王军民文/图)

汝州市文物保护部门已经介入并进行调查保护 孙超 摄

汝州市文物局对古墓现场进行勘察 孙超 摄

汝州市文物局用GPRS对墓地进行定位 孙超 摄

塌陷的墓室一角 孙超 摄

中国陶瓷设计艺术大师李廷怀(右)仔细查看出土的陶瓷片 孙超 摄

中国陶瓷艺术大师朱文立(右二)到现场查看 孙超 摄