央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大国医之朱丹溪(二)拜师遭遇   【10月22日播出】

  罗大中

  主讲人简介:

  罗大中,笔名罗大伦,1968年出生,毕业于北京中医药大学中医诊断专业,获博士学位,现为中国中医科学院博士后。

  罗大中博士擅长用通俗的语言向大众介绍古代的中医学术思想,以及古代医家的故事,从博士毕业后,他一直致力于宣传中医的基本理念,撰写了《古代的中医》等普及读物,深受广大读者的喜爱。

  内容简介:

  古人常说人过三十不学艺,朱丹溪在四十岁的时候,才最终决定放弃一切杂念,开始学习中医。为此他遍访名医、千里寻师,希望自己能拜当时的顶级高手,一个叫罗知悌的人为师,那么,这个罗知悌到底是什么人呢?他的医术到底有多高明呢?当时在杭州,有一个非常大的宅院,这个宅院就是罗知悌的府上。朱丹溪自从听说了罗知悌的名声以后,立刻就风雨兼程来到了杭州,满腔热忱地来到了罗知悌的府门口,告诉门人,说我叫朱丹溪,我来是想拜访这位罗知悌老先生,说您向里面给通禀一声,我来拜访他。门人立刻到里面通报,结果通报回来两个字,不见。朱丹溪是热情高涨的来的,结果到这儿人家连门都没让进,说我没时间,根本就不见你。

  那么大家一定会问一个问题,这个罗知悌到底是什么人啊?他为什么如此的傲气呢?原来啊,在金元时期,中医一共出现了四位大家,前三位分别是刘河间、李东垣,张子和,那么这位刘河间,他的弟子是个和尚,叫荆山浮屠,这个荆山浮屠南下江南,来到了杭州,把刘河间的学问传给了这位罗知悌,那么这个罗知悌是谁呢?他是个太监,是南宋理宗皇帝的太监,他学了这身医术之后,就用这个医术来侍奉皇帝,和理宗的关系,两个人非常好。文献记载,这位罗知悌是这样的,他说,好读书史,善知天文、地理、术艺,就是非常博学,什么都学。然后后来这位罗知悌又有机会去了北京,他在北京逗留了很长的时间,我们分析,他在北京的期间,又学习了金元四大家,前三位,另外两个人的学问,这样罗知悌成了个什么人呢?他成了集金元四大家,前三位的学问于一身的人。他这一身的学问,如果谁要是给学去了,那这个人前途不可限量。所以,朱丹溪听说他这身学问以后,就慕名前来拜访,结果被挡在门外,人家连门都没让进。

  那怎么办呢?古时拜师讲究规矩,朱丹溪这样贸然前来拜师,罗知悌会怎么想?他会同意收朱丹溪为徒吗?如果罗知悌拒绝了朱丹溪,朱丹溪又会怎么办呢?他如何才能打动罗知悌?此番拜师,朱丹溪又会遭遇了哪些挫折呢?朱丹溪兴致勃勃地来拜罗知悌为师,可没想到一来就吃了个闭门羹。整整三个月了,朱丹溪连罗知悌的面都没见到。那么,罗知悌为什么不愿意收朱丹溪为徒呢?甚至连见一面的机会,都不肯给朱丹溪呢?

  请继续关注中医学博士罗大中先生,为我们讲述《大国医》之朱丹溪 第二集:拜师奇遇。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 栏目
  • 节目预告
  • 科教台