央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

复原图:“终极掠食者”紧紧咬住一头蛇颈龙。

  北京时间10月19日消息,据国外媒体报道,2004年,挪威奥斯陆大学古生物学家在北极斯瓦尔巴特群岛上发现了一种大头、大胃、长有四个桨状肢的巨型海洋爬行动物化石。2009年,媒体公开报道称,这种庞然大物的撕咬能力比暴龙还要强四倍。这一报道在当时引起了考古界的轰动,人们将这种动物称为“终极掠食者”。然而,包括发现者在内的所有研究人员都没有发表过关于这一物种的科学描述与定义,甚至一些新闻报道和历史记录片都只是将其称之为迄今最恐怖的掠食者,归为上龙一族。直到近日,“终极掠食者”和后来发现的“怪物”同类,终于有了正式的名份,古生物学家埃斯普恩-科努特森等人在《挪威地质学杂志》上发表研究文章,将“终极掠食者”和“怪物”正式命名为“冯氏上龙”。

  在2004年到2012年之间,挪威奥斯陆大学研究团队在北极斯瓦尔巴特群岛上共发现了两个巨型上龙化石。此前,古生物学家发现的唯一关于上龙的材料就是一块尾椎骨,因此奥斯陆大学研究团队的发现是一项重要成果。这一名声越来越大的物种,其中一个被称为“终极掠食者”,另一个被称为“怪物”。其实,它们都属于冯氏上龙。这些化石素材让现代人能够部分弄清楚这种海洋顶级捕食者活着时究竟是何模样。

  科努特森等人介绍说,斯瓦尔巴特群岛上有规律的冰冻-解冻循环过程将这些骨骼严重破坏成碎片。而在考古学家研究过程中,这些碎片又进一步被破坏。组成这一新物种的标本(PMO 214.135),包括颌部碎片、从颈部到背部的部分椎骨碎片以及右前肢的碎片。另一具较大标本(PMO 214.136),包括头骨背部、部分椎骨以及一些未经确认的骨骼。在它们死亡后,由于环境的变迁,当奥斯陆大学研究人员发现它们时,这种史前终极捕食者的残骸已几乎所剩无几。

  标本的不完整性,使得冯氏上龙究竟有多大这个问题越来越复杂。科努特森等人只能根据其他种类上龙的测量方法,再依靠手中少量的标本素材来估计这一物种的大小。不管是“终极掠食者”还是“怪物”,它们的可能长度约50英尺(约合15.2米)。研究人员认为,“怪物”应该是迄今发现“最大的上龙”。PMO 214.136的完整头骨应该有6到8英尺(约合1.83到2.44米),这与在澳大利亚和哥伦比亚境内白垩纪岩层中发现的长头龙(Kronosaurus)差不多。其他种类上龙的头骨相对小一些,长度介于5英尺(约合1.52米)到6.5英尺(约合1.98米)之间。

  另一个问题是这两头上龙的身体长度。估测上龙大小,只有根据已知其他物种的零碎信息来决定。因此,古生物学家只有根据上述骨骼碎片来判断其长度。根据椎骨测量方法,科努特森等人估测,冯氏上龙身长一般大约为33英尺(约合10米)到42英尺(约合12.8米),这一长度可以让它们有资格享受“最大物种同样大小”说法。由于没有完整的骨骼,因此很难搞清楚这一新命名的物种究竟是比科努特森的估测结果长还是短。

  也许“终极掠食者”和“怪物”既并不是像媒体宣传的那样终极记录保持者,也不是最大的海洋捕食者,但是它们绝对称得上是“迄今定义的最大上龙之一”。(彬彬)