央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  海洋学家西尔维亚·厄尔在小谷围科学讲坛上演讲。实习生林宏贤 南都记者 冯宙锋 摄

  南都讯“这个潜水器,可以用手控制,十分方便。还有这个,用脚可以控制,十分灵敏,在水下的时候,就像在跳舞。”昨天下午,在广东科学中心、南方都市报和广东工业大学共同主办的小谷围科学讲坛上,美国传奇女性、海洋学家西尔维亚·厄尔为听众们展示了这样神奇的片段。而她在讲坛上号召大家保护海洋的呼声,也让在场观众纷纷动容。

  美国科研深潜达6000米

  “上个世纪30年代,美国的科学家就对海洋产生了浓厚的兴趣,我的童年读物就和海洋有关。”已经年逾七旬的厄尔博士,至今仍记得孩童时期的海洋研究成果,“那个时候,科学家可以到达100米的水下。”1953年,厄尔博士第一次潜水,使用的机器并不能在水底自由换气,“而我最近一次潜水使用的装置,可以将整个头包裹进头盔之中,并且可以自由地与同行人以及海面人员交流,今年我就这样进行了一次水底的演讲。”

  虽然专业级的潜水器开起来比较复杂,但厄尔博士向观众展示她坐过的各类潜水器,则更加“亲民”,她透露,在美国,潜水运动有着广泛的爱好者,最年轻的潜水者只有10岁。“这个潜水器,可以用手控制上下左右,开法简单,比在陆地上开车轻松不少。大约可以潜到海面下1000米处。”而另一个水下装置则是用脚控制,“就像在海底跳舞。它也可以到达水下1000米深。”

  据厄尔博士透露,目前美国的科研深潜,一般可以达到水下6000米左右,但这仅仅是海洋深度的一半。中国的蛟龙号已经达到了7000米的深度,“这是个了不起的深度,创造了历史。”

  空气、水可循环再利用

  “我想看看海底是怎样的。”在厄尔的倡导之下,加上亲手创办的公司的支持,以及不少科学家、机械师的帮助,这样的想法即将实现,可以深潜至海底11000米的“潜水器”已经有了不少研究成果,“我们目前已投入的研究经费已达200万美元,更不要说后期的制造费用。初步设想是建造2艘这样的潜水器。”

  “目前的设计是可以承载3名研究人员下水,当然,可能还需要机械师一起。”届时,潜水器将采用自主循环利用系统,将空气、水资源等进行循环再利用,可以大大加长潜水人员的深潜时间,“目前的设计是,可以维持3个潜水者在水下待150个小时,将采用镍电池进行能源供给。”

  这样的潜水器什么时候可以真的完工、投入实际使用?厄尔表示,涉及到的技术、研究、材料以及经费等各方面因素,并没有一个严格的时间表,她估计,可能需要30年的时间。

  人物

  77岁“深海女王”从来不吃鱼

  今年已经77岁的厄尔告诉记者,在做客小谷围科学讲坛之后,她将前往中国的南海进行潜水,“今年我在世界各地进行了5次潜水。”虽然已经与海洋相伴50多年,这还是她第一次在中国进行潜水,她表示非常期待。

  厄尔是一名经验丰富的轻装潜水员,至今保持着1250英尺(注:381米)的单人潜水深度纪录,她被人们称为“深海女王”或者“鲟鱼总管”。“目前,有百分之九十的大型鱼类已经消失,人们再也不能捕捉到它们了,我本人从来不吃鱼和任何海鲜,虽然一个人的力量是有限的,但是起码你可以从饮食开始改变。”

  在厄尔看来,“更重要的是我们能为海洋做些什么。那些可燃冰、海底天然气,我认为最好的地方就是待在海底,人类应该寻找可替代资源,而不是在石油耗尽之后向海洋索取。”

  问答

  “潜水比开车安全”

  观众:您在海底会遇到哪些重大的危险?

  厄尔:在我刚刚开始潜水的时候,鲨鱼是个很大的问题,但现在鲨鱼怕人,而不是人怕鲨鱼。在我看来,在海里比在陆地更加舒服,我认为的危险,是人类目前潜水还不够多、不够深,不能加深对海洋的了解。对于我而言,在海里潜水比在陆地上开车要安全得多。

  观众:您提到,现在海洋污染问题很严重,能够为中国的海洋保护提一些建议吗?(来源:南方都市报 南都网

  厄尔:我是个很乐观的人,现在大家逐渐意识到了海洋的重要性,越来越重视,世界上,有2000多个N G O组织关注海洋,在中国,这样的组织也越来越多,我对中国的海洋保护事业很有信心。