央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索10月17日报道 据《每日电讯》10月16日(北京时间)报道,在新奥尔良召开的神经科学协会年度会议上,纽约城市大学对啮齿类动物如老鼠进行基因改造后,可以使其鼻子对普通炸药散发出的气味增加500倍以上的敏感度,变身探雷“超级英雄”。

  研究专家说,小鼠的重量如此之轻,将其放置在战区可用于发现隐藏地雷的位置,而且不会发生引爆的情况。研究人员解释道,当在小鼠皮肤下放置的微芯片感应到一点点三硝基甲苯(TNT),便可将信息无线传递到附近的计算机。然后援助机构或者军队的扫雷队,就可在不用冒着生命危险的情况下介入,安全移除炸药。

  虽然这个计划听起来有点遥不可及,但是一个比利时救援慈善机构在培训非洲袋形鼠识别三硝基甲苯气味以搜索地雷方面,已经取得了一些成功。研究大鼠行为的结果显示,两只老鼠可以在2小时内清除300平方米场区的地雷,而这样的工作量,使用电子设备的两个人却需要两天完成。

  研究人员说,所谓的“英雄鼠”必须经过9个月的培训,利用其自然的嗅觉能力搜索地雷,小鼠的新品系在基因上被改造得对爆炸性气息高度敏感。

  纽约城市大学夏洛特·德尔斯特博士说:“大鼠是非常高效的,但小鼠作为探雷器更有一定的优势,因为对它们管理起来更低廉,并且其更容易繁殖。最重要的是,小鼠比大鼠的鼻子更容易进行气味探测神经的转基因操作。”

  老鼠被转基因之后,可以提高其对二硝基甲苯(DNT)的敏感性,这种与三硝基甲苯几乎相同的化合物是在地雷中最为常见的炸药化合物。

  研究人员认为,新技术是通过显著增加鼻子神经细胞的数量以检测到DNT气味,也能够察觉TNT的气味。“超级英雄”老鼠有多达100万个可检测到DNT的神经,由此它们对炸药的气味更为敏感。

  实验表明,老鼠在实验室中能够很容易检测到微量DNT,但德许尔斯特说,可能放置在实验区还需要5年时间才可以进行测试。现在尚不清楚是否必须进行有系统的指示,才能确保这些转基因老鼠涵盖所有需要检测的领域,或者在围栏边上“漫游”的老鼠是否可以很自然地被地雷所吸引。