央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国研究发现,一定强度的有氧运动有助产生快乐情绪和满足感,抑制对金钱等物质的欲望。

  柏林大学研究小组征募两组志愿者,第一组习惯久坐不动,第二组为耐力运动员。研究人员让志愿者选择在跑步机上跑动30分钟,运动强度为最大摄氧量的60%至70%;或者从事30分钟“安慰剂式锻炼”,譬如轻微伸展肢体。

  一小时后,研究人员让志愿者参与一种货币激励延迟游戏。志愿者必须快速按下按钮,以便赢取或者避免损失货币,每按一次关乎一欧元输赢。研究人员扫描志愿者大脑后发现,所有跑步的志愿者,包括平时久坐不动的人,对赢取奖金欲望平平,大脑负责奖赏机制的部位对预期赢取一欧元不如“安慰剂式锻炼”组活跃。

  柏林大学研究人员认为,运动对物欲的抑制可能与大脑分泌的“奖赏”化学物质多巴胺有关。人在获得奖赏时,多巴胺水平快速升高,随后迅速回落;运动则致使多巴胺水平持续升高数小时。大脑扫描结果显示,跑步组志愿者运动后,大脑多巴胺对金钱奖赏反应迟钝。