央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间8月10日消息,英国每日邮报报道,近日科学家发布了开拓性的宇宙3D地图,解开了宇宙中巨大星系和遥远黑洞的情景。这是目前为止创作的最大的地图,研究学者希望这个地图可以帮助调查神秘的暗物质和暗能量,两者构成了宇宙的96%。

  这个地图是由斯隆数字巡天产生的。去年上半年它发布了最大的天空图片,覆盖了三分之一的夜空。最新的数据“数据发布9”(DR9),发布了在这项6年项目的前两年获得的数据,将早期的图片扩展成为三维的地图。

  “这项调查让我引以为豪的是我们为未来创造了一个传奇,” DR9的小组负责人、纽约大学物理学教授迈克尔·布兰顿这样说道,“我们的目标是产生一个宇宙地图,并可以长久使用,未来的天文学家、物理学家甚至是一般市民都可以使用它。”

  这个地图将会包括重子振动光谱调查(BOSS)产生的最新数据,后者将会测量在过去的宇宙时间70亿年间150万个庞大星系,以及过去的120亿年间16万个类星体的位置。类星体是吞噬恒星和气体的巨大黑洞。

  图2 它是如何形成:斯隆基金会望远镜(下图)利用1米宽的铝板每次测量一千个星系的光谱。每一个铝板里的洞与恒星或星系的位置一一匹配。

  BOSS项目的目标是那些巨大明亮的星系,因为它们比同一位置上其它星系更容易捕获,即使在宇宙中它们距离遥远。将这些星系在地图上标记能够有效的帮助绘制宇宙中其它星系的地图。

  利用这个最新地图,研究学者能够回顾过去70亿年间宇宙的历史。他们希望这个地图能够为宇宙中有多少暗物质以及暗能量的问题提供线索。因为暗物质不能放射或者吸收光,因此我们无法直接观测到,而暗能量是更加神秘的力量,它能加速宇宙的膨胀。

  “暗物质和暗能量是当代两大神秘宇宙之谜。”绘制这些星系和类星体的研究小组带头人、劳伦斯伯克利国家实验室的大卫·施莱格尔说道。“我们希望最新的宇宙地图能够帮助解开这些谜。”

  除了地图以外,研究小组还发布了200万个星系图片和1.35万个星系的光谱,包括自宇宙是现在年纪的一半时,54万个星系的新光谱。 SDSS-III的科学家结合星系图片和宇宙膨胀的测量,绘制出这张3维地图。

  遥远类星体提供了测量宇宙物质分布的新方法。类星体是遥远宇宙中最亮的天体,它们的光谱显示出复杂的图案,后者是因大型丛生星系间气体和位于地球和类星体之间的暗物质导致的。

  最新的地图还能帮助我们回顾星系的历史。以及我们星系中超过50万颗恒星的预估计的温度和化学成分。“有了这些更好的预估计,我们能够回顾自身星系的历史,我们能够解释小星系是如何结合形成现在的庞大银河系。” 加州大学的康妮﹒洛克希这样说道。(编译/严炎刘星)