央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间10月17日消息,国外媒体报道,一项最新的研究发现现代人类其实能够活得更长。关于延长寿命的问题直到最近一个世纪才提出——这表明长寿与基因、饥饿节食或抗衰老奇迹药物等关系甚微。相反,它可能与减少我们的祖先智人所面临的环境危险有关。

  一名进化人类学家和他的同事在美国国家科学院院刊10月15日发表的文章里对此问题进行了讨论。各种卫生条件的改善,例如净化饮用水、饮食规律以及注射抗生素和疫苗似乎对延长寿命大有帮助。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校专攻人口和老龄化的经济学家罗纳德·李(Ronald Lee)表示:“这令人非常震惊,我们的确想过人类可能是最长寿的生物,关键的问题是,我们的年龄极限是多少?”

  进化人类学家奥斯卡·伯格(Oskar Burger)和他的科研小组希望以人类的进化为背景,研究人类寿命问题。所以他们将研究先转向之前搜集的关于黑猩猩,以及在非洲和南美部分地区狩猎采集社会(hunter-gatherer society)的数据,以及人类死亡率数据库里日本、瑞典和法国的有关数据。

  这些数据显示,自1900年起,瑞典人和法国人在相对年轻的年龄时死亡的可能性正呈现稳定逐步下降的趋势。与西方社会相比,狩猎采集社会里人类死亡的数量仍然接近于野生黑猩猩的死亡数量。然而,研究学者发现,接受了西方医药以及偶尔食物接济的狩猎采集社会的人口死亡率明显下降,拉开了与黑猩猩死亡数据的间隔,数量几乎接近于1900年左右瑞典和法国的死亡数据。

  “纯净的饮用水和足够的食物给人们寿命造成的影响非常显著,”德国罗斯托克的马克斯·普朗克人口研究所的伯格这样说道。

  这项研究发现,狩猎采集社会人群在30岁的死亡率相当于当今日本人在72岁时的死亡率。狩猎采集社会的人们在15岁时,第二年死亡的概率是1.3%,而瑞典人直到69岁才面临这样的死亡几率。

  此外,研究发现人类寿命仍然还有延长的空间,健康人类的寿命极限目前还没有到达。人口老龄化理论认为,当人们度过生育期和哺乳期后,身体的生物学性能将逐渐瓦解。但出于某种原因,目前为止人类似乎一直都规避了这一生理风险。

  近日科学家在实验室进行了一系列利用细胞开关和基因以延长蛔虫和啮齿动物寿命的研究,这项研究或许能够移植到人类身上,帮助人类进一步延长寿命。“降低死亡率可能并没有预想的那么难,”美国加利福尼亚州诺瓦托巴克老龄化研究所的分子生物学家布莱恩·肯尼迪(Brian Kennedy)这样说道。“我坚信控制健康人类的寿命并非不可能。”(编译/严炎刘星)