央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨日,李伟民的办公室里摆放着三水盆地最近发现一批动物化石。

  三水盆地最近发现的保存最完整的冠齿兽类动物的下颚化石。 佛山日报记者丁铨摄

  佛山日报讯记者宾水林报道:化石富矿三水盆地又有新发现!昨日,经中科院专家鉴定,最新发现的冠齿兽和恐角兽化石为广东首次发现,也是我省第一次发现始新世早期哺乳物化石。

  昨日,在化石收藏爱好者李伟民的办公室,红布上密密麻麻摆放着30多件动物化石,这是近期他无意经过三水盆地某山头(位于三水境内)时发现并挖掘出来的。“通过我们的初步观察,这些三水盆地新发现的化石至少包括4种哺乳动物和1种龟鳖类。”古动物学家、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员王元青专程从北京飞赴三水予以鉴定,他说,保存较好的哺乳动物有3种:冠齿兽科2种,恐角兽科1种。

  王元青说,它们都是已经绝灭的动物。根据其他地区的研究成果,这些化石的生存时期大致是5200万年至5500万年前,属于地质历史上的始新世早期。这不仅是三水盆地也是广东省第一次发现始新世早期的哺乳动物化石,而且是广东省第一次发现冠齿兽和恐角兽化石。“在我国,这种化石只在湖北等少数地方有发现。”王元青说,这些化石的发现对于研究当时三水盆地的古环境以及相关动物的古地理分布有比较重要的意义。

  佛山日报记者看到,这些化石中保存最完整的是一种冠齿兽类动物的下颚,长约38厘米,保存有13颗完整的牙齿,其中一颗犬齿长5厘米。“这种动物共有44颗牙齿,上下颚分别22颗,该化石能保存13颗牙齿已经很难得。”王元青说,冠齿兽是食草动物,体型与现在的小犀牛差不多,在始新世时期是地球上体型最大的动物。李伟明表示,将把化石赠送给中科院古脊椎动物与古人类研究所作科研之用。

  三水盆地化石资源丰富,这里发现的始新世脊椎动物化石群,化石种类十分丰富,几乎包括了脊椎动物各主要类群。“这不仅在我国是独一无二的,在世界上也是屈指可数。”中科院研究员张江永说,这批国宝级的珍稀化石应该得到有效保护,他建议在三水建立自然历史博物馆和地质公园。

  然而,随着三水莘庄等地基础设施建设,化石群已受到严重破坏。三水国土部门表示,已对化石集中区实行临时保护措施,暂停了部分地区的基建。但对化石的破坏仍在进行,李伟明发现的这批珍贵化石就是在一座被开挖的山中找到的。

  相关链接

  三水盆地:多年潜心研究三水盆地的地质专家张显球告诉记者,三水盆地实际上是一个很大的范畴:它位于珠江三角洲西北部,北至广东清远,南至南海九江,西至高要广利,东至广州黄埔港。它是广东地质学研究中知名度和资料最丰富的两大型红色盆地之一。张显球表示,三水盆地形成于1.3亿年至4000万年前,最早是一片广域的河流,经过剧烈的地质运动,沉积演化为盆地。

  (来源:佛山日报)